Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Словно парит в воздухе

В иконе «Майтрейя» (Монголия, XIX в.) слегка нарушена симметрия в изображении нимба и сияния, что можно объяснить, по-видимому, не совсем высоким мастерством иконописца. Майтрейя ("Дружелюбный", "Благожелательный", "Любящий") - Будда грядущего, пятый в Благой Кальпе, прихода которого ожидают после Будды Шакьямуни. Майтрейя - единственный в тибетском пантеоне, кто рассматривается и как Будда, и как бодхисаттва. В иконографии Майтрейю изображают в нескольких формах. На данной иконе он сидит в наиболее распространенной позе (поза благой воли) со спущенными с трона ногами. Это означает, что Майтрейя уже приготовился к тому, чтобы прийти в этот мир.

Его тело золотисто-желтого цвета, что символизирует Просветленную сущность. Голова Майтрейи с ушнишей, увенчана короной с пятью зубцами, на нем украшения, что символизирует «мыслимое» («тело блаженства»), не воспринимаемое обычными существами. Руки сложены в мудре поворота колеса учения или проповеди и поддерживают два лотоса, на которых находятся его основные атрибуты - Колесо Закона (символ распространения Учения) и сосуд в виде чайника с носиком, символизирующий его будущее рождение в семье брахмана. Сияние вокруг тела окантовано радугой, символом входа в небесные миры - непременный признак, позволяющий идентифицировать Майтрейю. Внизу - подношения из группы семи драгоценных украшений.

Пространство решено условно: по зеленовато-охристому фону проложены по-сухому мазки более темного сине-зеленого цвета, трон словно парит в воздухе, очень упрощенная трактовка облаков. Колорит слегка разбеленный, матовый, строится на сочетании спокойных охристых, зеленоватых, красных, оранжевых, синих цветов без резких контрастов светотени. Упругая линия рисунка в изображении развевающейся ткани указывает на принадлежность этой иконы к монгольской школе.

(https://cyberleninka.ru/article/n/kollektsiya-buddiyskoy-zhivopisi-irkutskogo-oblastnogo-hudozhestvennogo-muzey-imeni-v-p-sukacheva)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments