Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Всё это наше

Традиционно семейство будда изображается в центре. Можно сказать, что в середине мандалы располагается центр координат и фундаментальная мудрость семейства будда, символом которого является колесо и белый цветы. Семейство ваджра — на востоке, поскольку ваджра связана с рассветом. Она также связана с синим цветом и символом ваджрного скипетра. Это острота переживания, которую мы можем испытывать утром после пробуждения. Мы начинаем видеть рассвет, когда мир впервые озаряется светом, как символ пробуждающейся реальности.

Семейство ратна изображается на юге. Оно связано с богатством, его символы — драгоценный камень и жёлтый цвет. Семейство ратна связано с полуднем, когда мы начинаем ощущать необходимость в восстановлении сил, питании. Семейство падма — на западе, его символы — лотос и красный цвет. Когда день подходит к концу, приходит время подыскать себе любовника. Это время для общения, для встречи с возлюбленным. Если же мы влюбились с какой-то предмет антиквариата или одежды, самое время пойти и купить его. Последнее семейство, карма, на севере. Его символы — меч и зелёный цвет. Наконец, мы запечатлели ситуацию целиком: у нас есть всё, что нам нужно, и больше нечего получать. Мы принесли покупки или привели любовника домой и говорим: «Давай закроем дверь, давай запрём её». Таким образом, мандала пяти будда-семейств представляет прогресс всего дня, всего порядка действий.

Без понимания пяти будда-семейств у нас не будет основы для работы с тантрой, и мы начнём ощущать отчуждение от тантры. Тантра начнёт казаться полной дикостью, не имеющей никакого отношения к нам как к личностям. Ваджраяна может казаться лишь далёкой мишенью, далёкой целью. Поэтому важно изучать пять будда-принципов. Они создают мост между тантрическим опытом и повседневной жизнью.

Необходимо понять пять будда-принципов и установить связь с ними прежде, чем мы перейдём к тантрическим учениям, чтобы у нас начало складываться понимание сущности тантры. Если тантра — мистический опыт, как она связана с нашей повседневной домашней жизнью? Между тантрическим опытом и повседневной жизнью может образоваться огромная пропасть. Работая с будда-семействами, мы обнаруживаем, что у нас уже есть определённые качества. С тантрической точки зрения, мы не можем игнорировать или отвергать их и стать кем-то другим. Агрессия, страстное желание, ревность, обида и неведение — всё это наше. Мы уже принадлежим определённым будда-семействам и не можем отказаться от них. Мы должны работать со своими неврозами, найти к ним подход и по-настоящему их пережить. Они — единственный потенциал, который у нас есть, и начиная работу с ними, мы видим, что можем использовать их как ступени.

(Ещё тут: https://vnimatelnost.com/2017/10/19/five-buddha-families/?fbclid=IwAR340mv_eAefA5I31zbQHZgf3QzrXMoivJ-coKtA5XGUBj7KUl6iQFNh5so)
Tags: понимание чогьям трунгпа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments