Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Ум становится свежим и юным

Однажды Мачиг посетил ученик Садху, Дже Сонам Драгпа (Печальный Учитель), и попросил её раскрыть смысл Праджняпарамита-сутры.

"Мачиг Лабдрон поведала ему смысл через десять ступеней бодхисаттв и пять путей, а также правила практики движения по пути, правила переживания глубокой сути и обретения совершенного Пробуждения, как плода в очень подробном изложении. На это лама сказал: "Ты, я вижу, очень искусна в изложении сути, но ты не породила суть в своём потоке сознания".

– А что это такое – "породить суть в потоке сознания"? – спросила Мачиг Печального Учителя.

– Я хорошо понял суть сказанного тобой сейчас, понял абсолютный смысл всех феноменов. Когда приходит это переживание в поток сознания, состояние ума становится свежим и юным, не похожим на состояние ума, цепляющегося за все объекты. В это время сознание освобождается от всех привязанностей, становится единым и свободным от всех действий, загорается великое пламя праджни и недеяния. Темнота неведения и цепляния за эго побеждается в этот миг. Пусть эта коренная суть придёт в твоё сердце, – сказал Печальный Учитель и пошёл своей дорогой.

Мачиг, вернувшись к своим делам, стала читать сутры, обдумывая слова, сказанные Ламой. Внезапно, во время чтения главы о Маре, она обрела то состояние, о котором говорил Печальный Учитель. Прозрение, совершенно не похожее на прежнее, появилось в ней, её ум освободился от всех мыслей, все узлы цепляния за эго развязались, взошло солнце полного осознания отсутствия Я".

Мачиг Лабдрон "Учение Чод Махамудры"

Tags: понимание мачиг лабдрон чод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments