Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Усиление присутствия

Третью часть практики выполняют приблизительно через два часа после второй, часа через четыре после начала периода сна. Традиционно это считается временем за два часа до рассвета. Для этой части практики принимают другую позу. Лягте на спину на высокую подушку. Ноги скрестите свободно, не так как в позе медитации. Неважно, какая нога лежит сверху, левая или правая. Поза напоминает ту, в которой спят на борту самолета, в салоне первого класса: вы откидываетесь назад, но лежите не совсем горизонтально. Если взять высокую подушку, сон будет менее глубоким, а сновидения более осознанными, только обратите внимание на то, чтобы шее было удобно. Вся поза должна быть покойной.

Важно обращать внимание на потребности тела. В детстве во время школьных занятий я каждый день часами сидел скрестив ноги, поэтому для меня это очень легкая поза. Но на Западе для большинства людей это не так. Принцип не в том, чтобы всю ночь превозмогать боль, а в том, чтобы сохранять непрерывность осознавания. Согласуйте практику с этой целью.

В этой части практики сделайте двадцать один глубокий и легкий вдох и выдох, все время полностью осознавая свое дыхание.

Центр сосредоточения — сердечная чакра, в которой мы представляем яркий черный слог ХУМ. Он обращен вперед, в том же направлении, что и тело. Слейтесь с этим слогом, чтобы всё стало черным ХУМом. Сами станьте черным ХУМом. Предоставьте уму легко покоиться в черном ХУМе и усните.

Развиваемое здесь качество — сила. При этом делать ничего не нужно: не пыжьтесь, пытаясь почувствовать себя сильным. Речь идет о том, чтобы обнаружить силу, которая уже присутствует внутри вас. Ощущение силы — это еще и чувство защищенности: сны, возникающие в данной части практики, связаны с ощущением надежной силы. В "Материнской тантре" приводятся такие примеры: могущественная дакини велит спящему сесть на трон или спящий прибывает в неприступную крепость, чтобы получить там учение, или получает одобрение отца или матери. Здесь важно качество, а не конкретные образы. Вместо дакини, возводящей вас на трон, вы можете увидеть начальника, который дает вам повышение, или свою мать, которая устраивает банкет, чтобы отпраздновать ваш успех. Оба эти сна характерны для данной части практики. Ситуация может разворачиваться не в крепости, а в другой обстановке, внушающей спящему чувство безопасности, а вместо родителей в сновидении может присутствовать другой человек, олицетворяющий чувство надежности, безопасности и силы.

Тендзин Вангьял Ринпоче

Tags: понимание йога сна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments