Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Nyalam - Saga

8 сентября. Встали мы рано, по Катманду было 7 часов, хотя там светает уже в 6, в Nyalam, закрытом горами, и в 7 еще сумерки. Температура 16ºС, влажность 68%. Самочувствие скорее удовлетворительное, чем хорошее: одышки и головной боли нет, но нет и бодрости. У меня пульс 68, у Люды 60, кислород у обоих 80%.



К восьми рассвело, и мы отправляемся на завтрак. Солнца пока нет, оно скрыто ближайшими вершинами высотой где-то около 4500 м. Находим Тхунду и идем в ту же кафешку, где были вчера. Завтрак, довольно скромный: вареные яйца, лепешки, чай и кофе, все, правда, горячее. Добавляем к этому баночку своего паштета. Погрузились в джип только в 9 часов. Сегодня нам предстоит проехать около 250 км. Ближайшая цель - перевал Thong La (другое его название - Yakri-Shungla La) высотой 5120 м, до него 56 км, перепад высот +1320 м. С перевала спускаемся на запад в озерно-речные долины уже на тибетском плато. Дальше - через невысокие водоразделы на север, в долину верховий одной из великих рек Индостана - Брахмапутры, на левом берегу которой на высоте 4280 м и стоит город Saga.

Едем по центральной улице Nyalam, на северной его окраине поворачиваем направо (налево - дорога в базовый лагерь Шиша Пангмы). Здесь полицейский пост, и Тхунду идет отмечать наши бумаги, предупредив, что пост фотографировать нельзя. От Nyalam дорога уходит на северо-восток в ущелье речушки Цан Бо и это все то же великолепное шоссе. Как на пути к перевалу, так и далее, на дороге нам периодически встречались бригады строительных рабочих-тибетцев, заканчивающих ее обустройство. Никакого жилья поблизости видно не было, привозили их на работу вместе с инструментом на тележках мини-тракторов.

Въезд в ущелье узкий, дорога проходит здесь по краю скального массива, слева крутая скала, на асфальте множество камешков - ночью был камнепад. Река остается справа, а мы едем вверх по борту ущелья. Далеко внизу в широком его ложе обширный по местным меркам желто-зеленый лоскутный массив полей ячменя и огородов. За ними - большая деревня (Кангаз), видна бетонированная улица, теплицы, колесные трактора, линия электропередачи. Постепенно склон выполаживается, по обочинам мелькают небольшие деревушки. Жилища здесь в традиционном тибетском стиле: огороженный каменным забором дворик, за ним каменная прямоугольная коробка с плоской крышей и большими окнами в ярко раскрашенных национальным орнаментом наличниках, все чисто выбелено.

От линии электропередачи к домам тянутся провода. Примечательно, что над жилищами нет печных труб. Хотя, как и в Непале, в Тибете сейчас начали использовать керосин и газ, основное местное топливо в жилых домах и на стойбищах пастухов по-прежнему аргал - навоз яков и овец. В ущелье Цан Бо (высота ~ 3900 м) еще доходят влажные ветра с юга, что позволяет выращивать здесь ячмень, картофель и другие овощи.



Ближе к перевалу влага уже не доходит, долина здесь сухая, травянистая растительностью скудная, и таков весь юго-западный Тибет, где возможен лишь выпас скота - овец, яков и лошадей. Где-то километрах в 7-8 от Nialam расположена пещера и монастырь известного тибетского поэта-йогина Миларепы (1040-1123 г.), сюда иногда заглядывают туристы, но мы проезжаем мимо.

(Дальше тут: https://sakhalin.info/files/78636)
Tags: тибет непал путешествие
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments