Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

мы становимся горами

Однажды холодным зимним вечером, возвращаясь домой с прогулки по горам, я обнаружил все двери и окна своей хижины распахнутыми настежь. Уходя, я не закрыл их, и порыв холодного ветра открыл окна и разбросал бумаги с моего стола по всей комнате. Я немедленно закрыл окна и двери, включил лампу, собрал бумаги и аккуратно сложил их на столе. Затем я развел огонь в камине, и скоро потрескивание дров снова наполнило комнату теплом.

Иногда в толпе мы чувствуем себя устало, холодно и одиноко. У нас может возникнуть желание уйти, чтобы побыть с самим собой и снова ощутить тепло, как это сделал я, закрыв окна и сев у камина, защитившись от сырости и холодного ветра. Наши чувства – это наши окна в мир, и иногда ветер дует в них и что-то нарушает внутри нас. Некоторые из нас оставляют окна открытыми все время, позволяя взглядам и звукам мира завоевывать нас, проникать в нас, выставлять на показ нашу грусть и беспокойство. Мы чувствуем такую слабость, одиночество и страх. Случалось ли с вами однажды, что вы смотрите ужасную телепрограмму и не способны ее выключить? Хриплые звуки, вспышки выстрелов выводят из душевного равновесия. Тем не менее, вы не поднимаетесь и не выключаете это. Почему вы себя этим мучаете? Не хотите ли вы закрыть свои окна? Вы боитесь уединения, из-за той пустоты и одиночества, с которыми вы можете столкнуться, когда окажетесь одни?

Когда мы смотрим телевизионную программу, мы становимся ей. Мы то, что мы чувствуем и ощущаем. Когда мы злимся, мы – гнев. Когда мы любим, мы – любовь. Когда мы смотрим на покрытые снегом вершины, мы становимся горами. Мы можем стать тем, чем хотим, так зачем же мы открываем свои окна отвратительным телевизионным передачам, рассчитанным на сенсацию и легкие деньги, программам, которые оставляют тяжесть на сердце, заставляют сжиматься наши кулаки и не вызывают ничего, кроме опустошения. Кто позволяет производить такие программы и смотреть их даже детям? Мы! Мы слишком неразборчивы, слишком готовы смотреть все, что идет на экране, слишком одиноки, ленивы или устали создавать свою жизнь сами. Мы включаем телевизор и оставляем его включенным, позволяя кому-то вести, менять и разрушать нас. Давая себе волю в этом, мы отдаем свою судьбу в руки тех, кто, возможно, не отвечает за свои поступки. Мы должны осознавать, какие программы вредят нашей нервной системе, уму и сердцу, а какие приносят нам пользу.

Конечно, я говорю не только о телевидении. Как много соблазнов окружает нас и наших собратьев? Сколько раз в день мы чувствуем себя потерянными и рассеянными из-за них? Мы должны больше заботиться о своей судьбе и спокойствии. Я не предлагаю вам разом закрыть все окна, ведь существует много чудес, которые мы относим к внешнему миру. Мы можем открыть окна этим чудесам и смотреть на них осознанно. Таким образом, даже сидя у прозрачной бегущей реки, слушая красивую музыку, смотря великолепный фильм, нам не нужно полностью теряться в реке, музыке или фильме. Мы можем продолжать осознавать себя и свое дыхание. Вместе с солнцем осознанности, светящим нам, мы можем избежать многих опасностей. Река будет чище, музыка гармоничней, а душа режиссера больше видна для нас.

Как люди, начинающие медитировать, мы можем захотеть уехать из города в сельскую местность, чтобы помочь себе закрыть окна, беспокоящие нашу душу. Здесь мы можем стать едиными с тихим лесом, заново открыть и восстановить себя, и нас не будет уносить хаос внешнего мира. Свежие тихие леса помогают нам оставаться осознанными, и, когда наше осознание глубоко укоренено, и мы можем поддерживать его без колебаний, тогда мы, возможно, захотим вернуться в город и оставаться там уже более спокойными. Но иногда мы не можем покинуть город, и тогда нам надо найти освежающие и спокойные мгновения, которые помогут нам исцелиться непосредственно в гуще деловой жизни. Возможно, мы захотим посетить доброго друга, который сможет успокоить нас, или отправиться па прогулку в парк, радуясь деревьям и прохладному ветру. Находимся ли мы в городе, на природе или в глуши, нам необходимо укреплять себя, выбирая свое окружение внимательно и каждый момент подпитывая наше осознание.

Тик Нат Хан "Мир в каждом шаге"

Tags: понимание осознанность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments