Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Наверное, учатся для будущей взрослой жизни.

Но был ещё один сложный вопрос: одинаков ли механизм биолюминесценции у разных видов? То есть когда светятся медуза, жук и бактерия — это один и тот же процесс с точки зрения биохимика или нет? Распределение способности светиться среди живых организмов казалось загадочным и как бы случайным. Учёным нравится, когда впечатляющие признаки располагаются на эволюционном древе компактно: например, почти все рыбы покрыты чешуёй, большинство птиц умеет летать.

С биолюминесценцией всё было не так: по образному выражению американского зоолога Эдмунда Ньютона Харви, «как будто написали названия групп на грифельной доске и бросили на неё горсть песка. Куда попала песчинка, там появился светящийся вид». Большая часть песка улетела в море: светятся многие медузы и кораллы, гребневики, некоторые губки, одноклеточные водоросли, моллюски, иглокожие, некоторые ракообразные. При этом наземных и пресноводных люминесцирующих животных совсем мало, и они, мягко говоря, не очень-то родственны между собой: светлячки, ещё некоторые жуки, земляные черви, многоножки, брюхоногие моллюски, а также грибы.

Прометеи, приносившие собратьям по виду холодный люминесцентный огонь, появлялись не раз, точно так же, как не один раз было изобретено крыло для полёта. А значит, на биохимическом уровне огонёк светлячка может так же отличаться от света медузы, как крыло птицы от крыла летучей мыши.

Однако долгое время все были уверены: биолюминесценция — это всегда люциферин-люциферазная реакция. К середине ХХ века стало ясно, что у неродственных видов ферменты и субстраты различаются и бактериальный люциферин, к примеру, совершенно не похож на люциферин светлячка, но принцип, предполагалось, один и тот же. Это убеждение было поколеблено в 1962 году, когда будущий лауреат Нобелевской премии Осаму Шимомура (Симомура) открыл экворин.

(И ещё тут: http://www.ibch.ru/press/news/science/1465)

Tags: наука свечение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments