Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Симхамукха согласно традиции Ньингма

Согласно Кхьенце Ринпоче (см.ниже) исконный источник Священного Писания в отношении Симхамукхи – это Drwa-ba’i sdom-pa’i rgyud. Эта Тантра, где Симхамукха связана с восемью гневными Гаури (ke’u-ri-ma brgyad) и восемью Tramenmas или колдуньями с головами животных (phra-men-ma brgyad), кажется, связана с циклом Guhyagarbha Mayajala (sGyu-‘phrul drwa-ba). В «Тибетской Книге Мертвых» (Bar-do thos grol) эти Гаури-ведьмы, представляющие восемь типов мирского сознания, и эти восемь чародеек с головами животных, представляющие восемь объектов сознания, являются умершему сознанию на двенадцатый и тринадцатый дни посмертного опыта Бардо. Однако, главным образом, через Терма или скрытые тексты-сокровища, обнаруженные после 11 века, Симхамукха включена в практику последователей Ньингмы.

Как мы говорили, согласно системе Сутр, практик принимает прибежище в Трех Драгоценностях Будды, Дхарме и Сангхе. Однако, согласно системе Тантры, практик также принимает прибежище в Трех Корнях Гуру, Божестве и Дакини (bla-ma yi-dam mkha’-‘gro gsum). В системе Терма Ятсона Ньингпо (‘Ja’-tshon snying-po, 1585-1656), известной как dKon-mchog spyi ‘dus, «Союз Всех Драгоценностей», основная практика визуализации – это Zhi drag seng gsum. Здесь zhi (zhi-ba) означает «мирный», т.е. мирную форму Гуру Падмасамбхавы, известную как Гуру Джива (Guru Zhiwa), одетого в обычные одежды, держащего в правой руке золотую ваджру перед своим сердцем, а в своей левой руке капалу, содержащую вазу долгой жизни. Сопротивление (drag-po) означает «свирепое» и относится к гневной форме Падмасамбхавы, известной как Гуру Драгпо, который пылает красный цветом, одетый как гневное божество, держащий ваджру в своей правой руке и черного скорпиона в левой. И «seng» означает «лев», и относится к львиноголовой дакини Симхамукхе (sen-ge’i gdong ma). Эти трое, призываемые как троица, представляют Три Корня Гуру Дева и Дакини. Знаменитый Тертон Ратна Лингпа (Ratna gling-pa, 1403-1479) также открыл много терм, относящихся к Симхамукхе. Подобным же образом известный вундеркинд Тулку Мингюр Дордж (Mi-'gyur rdo-rje, 17th cen), который получил gNam-chos или «учения небес», открыл определенные сокрытые драгоценные тексты, относящиеся к ней. Здесь и в других терминах представлены различные истории о том, как Падмасамбхава получал передачи непосредственно от своего учителя Дакини в Уддияне, Гухьяджнаны Дакини (gSang-ba ye-shes mkha’-‘gro-ma). Одно из восьми проявлений Падмасамбхавы (mtshan brgyad) – это Симха-раурава (Seng-ge sgra-sgrogs), «рев льва», который связан с Симхамукхой, поскольку Падмасамбхава получил передачу от Guhyajnana, которая был в этом облике. Как я уже сказал, Симхамукха рассматривается как эманация этой Дакини из Уддияна.

В связи с тесной связью Симхамукхи и Падмасамбхавы, можно сказать, что она представляет его Аниму. Согласно традиционной истории Молитвы Семи Линий, когда-то собрание Буддийских ученых в Университете Наланда обсуждало с группой Индуистских ученых некоторые вопросы философии. Но Буддийские ученые вскоре потерялись, и предложили пуджу Дакини, молясь о помощи. Мелодичным голосом Дакини предсказывали, что их брат Падмасамбхава на следующий день придет помочь им. На следующее утро, йог, выглядящий дико, с места кремации неподалеку вошел в зал и вовлек Индуистских ученых в философские дебаты. К концу дня он систематически уничтожал все их аргументы. Но многие ученые оставались упрямыми, выкрикивали оскорбления в адрес йога и высокомерно шагали по залу. Гуру, спокойно сидевший посреди бури, бушующей вокруг него, позволил мысли о гневе возникнуть внутри него и затем спроецировал огненную энергию этого гнева в пространство перед ним. Она воплотилась в ужасающую форму огненной львиноголовой Богини. Надменные ученые испугались этого появления и покинули зал. Но богиня преследовала их, бросая их вниз на землю. Испуганные просили за свою жизнь и подчинились Гуру и его учениям.



Джон Мирдин Рейнольдс "Симхамукха. Гневная дакини с головой льва"
Tags: ваджраяна дакини симкхамукха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments