Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Космическая инфляция

Занавес на краю Вселенной может «рябить», намекая на то, что находится за кулисами. Ученые, возможно, впервые заметили отблески другой вселенной, которая когда-то соприкасалась с нашей.

Таков предварительный вывод, сделанный командой исследователей под руководством Ранги-Рама Чари из калифорнийского центра обработки данных с телескопа «Планк» Европейского космического агентства. Вооружившись подробной картой космического микроволнового фона — или реликтового излучения, которое является одним из основных доказательств теории Большого взрыва, — Чари открыл загадочное свечение, которое может быть связано с утечкой материи из соседней вселенной в нашу.

В соответствии с современными космологическими теориями наша Вселенная может быть лишь одним «пузырем» из множества подобных. Такая мультивселенная может быть следствием космической инфляции. Согласно этой теории ранняя Вселенная экспоненциально расширялась в доли секунды после Большого взрыва. Однажды начавшись, инфляция никогда не прекращается, так что множественность вселенных представляется почти неизбежной.

К сожалению, узнать о существовании других вселенных, если они есть, практически нереально. «Пузыри» постоянно отдаляются друг от друга, а свет движется слишком медленно, чтобы достичь «соседа».

Однако, если два пузыря в начале соприкасались прежде, чем пространство расширилось и оттолкнуло их навсегда, они могли оставить отпечатки друг у друга.



(https://www.moya-planeta.ru/news/view/uchenye_vpervye_uvideli_otbleski_drugoj_vselennoj_16380/?&ajax_load=true&loaded_pages_count=1)
Tags: наука космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments