Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Тибетская цампа - что это за продукт?

Это каленый на открытом огне, молотый ячмень, готовый к употреблению. Это единственный в мире, не побоюсь этого слова, полезный фастфуд. Почему фастфуд? Потому что для того, чтобы им полакомиться, его не нужно варить, парить или жарить. Достаточно перемешать его в горячей кипяченой воде или зеленом чае с молоком, добавить сливочное, а лучше топленое масло, в некоторых случаях сметану или кефир, соль, сахар по вкусу и по желанию. И вуаля! Продукт готов к употреблению!

Очень питательный, простой в употреблении и в хранении продукт. Поэтому, он всегда был незаменимым продуктом у кочевых народов.

Буддисты называют эту еду священной, т.к. она всегда помогала тибетским монахам - ламам - сохранять крепкое здоровье, ясный ум.

Теперь поговорим о его пользе. Цампа - это богатый источник минералов и витаминов: железа, магния, селена, цинка, меди, фосфора, кальция, калия, йода, хрома, витаминов группы В, А, Е, Д.

Те, кто ест цампу постоянно не страдает анемией, остеопорозом, атеросклерозом. Более того, когда люди начинают есть цампу более или менее регулярно, у них прочищаются сосуды от холестериновых бляшек и стабилизируется давление.

Цампа способствует растворению солевых отложений в суставах, в том числе и суставах позвоночника. Нормализует сахар крови при сахарном диабете II типа.

Укрепляется иммунитет, и взрослые, и дети перестают часто болеть.

Это удивительный продукт, реально помогающий сбросить лишние килограммы. В Тибете вы никогда не увидите толстых людей, потому что, есть цампу и набрать жирок - просто нереально.

Все эти на первый взгляд удивительные свойства цампы легко объясняются. Цампа - это теплый, жесткий, умеренно маслянистый, умеренно легкий продукт. Теплота улучшает пищеварение, питает и улучшает работу поджелудочной железы, селезенки, иммунной системы и системы крови. Жесткость и умеренная легкость способствуют нормализации веса, выведению лишней жидкости, растворению солей и жиров. Т.к. этот продукт изготовлен из зерна, то ему присущ сладкий вкус - Земля + Вода. Тяжелые элементы изначально менее тяжелые, чем в пшенице, при тепловой обработке огнем еще более облегчаются. Но Земля никуда не исчезла, и именно она будет давать крепость телу, костям, стабильность и ясность ума.



(https://web.facebook.com/groups/393494304358440/)
Tags: полезная еда цампа тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments