Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Изнутри наружу

Вопрос: Мне бы хотелось больше узнать о контрастных метафорах проедания изнутри и избавления от внешних наслоений. Если я правильно понял, последовательное устранение внешних слоёв — это путь бодхисаттвы, тогда как на тантрическом пути происходит проедание изнутри. Но я совершенно не уловил суть метафор.

Ответ: Всё дело в том, что тантра заразительна. Она содержит сильнодействующее вещество, природу будды, пробивающуюся изнутри, а не достигающуюся постепенным устранением внешних слоёв. Рассказывая историю жизни Падмасамбхавы, мы скорее говорим о цели как о пути, нежели о пути как о пути. Это совсем другой взгляд. Это не точка зрения чувствующих существ, пытающихся достичь просветления, а просветлённого человека, пытающегося общаться с чувствующими существами. Поэтому тантрический подход — это подход прорыва изнутри наружу.

Вопрос: Как происходит это проедание изнутри?

Ответ: Через умелое поведение в конкретной ситуации. Ситуации уже созданы для вас, вы же просто включаетесь в них. Это самосущая головоломка, пазл, который сложился сам собой.

Вопрос: Это аспект дхармакайи рассеивает надежду и страх?

Ответ: Да, это главное. Надежда и страх пронизывают всё, кажется, что они преследуют нас повсюду. Но дхармакайя устраняет это наваждение.

Чогьям Трунгпа Ринпоче

Tags: ясность чогьям трунгпа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments