Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Достославная Медноцветная гора

Тулку Тромге Трунгпа и его помощники пообещали в точности следовать моим указаниям и оставаться верными своим обязательствам, а потому я легла на кровать отдохнуть.

Вот что мне сказали: «Пусть твой ум пребудет в естественном состоянии, в которое ему от природы свойственно впадать, не прерывая никакие рассудочные мысли». Так я успокоила ум. В открытом и чрезвычайно блаженном расположении духа я пережила состояние полной ясности. Это не было скрытое состояние кунжи, которое есть всего лишь отсутствие рассудочного мышления. Также я не просто погружалась в чувство блаженства, ясности и свободы от рассудочного мышления. И я не просто занялась бесконечным изживанием своих заблуждений. Вместо этого я в полной мере осознавала коренное состояние своего ума в совершенно обычном его состоянии. Поскольку это восприятие было беспрепятственным, я словно могла слышать все звуки и голоса во всех странах, а не только в своём непосредственном окружении.

Утром двадцать шестого лунного дня, когда солнце поднялось над горизонтом, я узрела, что благородная и досточтимая Тара впрямь пребывает предо мной в сиянии радужного света, телом белая, как хрустальный сосуд. Она держала украшенную шёлковыми лентами стрелу, которой благословила меня.

В мою комнату для медитации проникла радуга из пяти параллельных полос разных цветов, пришедшая со стороны Достославной горы, с малого материка Чамара. По этому пути прибыла свита из четырёх молодых женщин, одетых в шелка и украшения из кости. Восточная дакини, Владычица Долголетия, была ослепительно белой и держала стрелу с шёлковыми лентами и сосуд. Южной дакини была Акьянг Тара, западной дакини — Тара Бирюзового Дракона, а северной дакини — Северная Богиня. Они усадили меня в паланкин, крытый пёстрым шёлком с бело-красными узорами. Тотчас дакини четырёх классов вместе со мной стали произносить Семистрочную молитву и непрерывно повторять мантры Ваджра-гуру и Мани. Мой ум расширился, достигнув наивысшего блаженного состояния, коренной природы абсолютной ясности, в котором я могла не держаться ни за какие представления, считая что-то хорошим или плохим в обычном смысле, — это было подобно пребыванию в нерождённом пространстве, которое само по себе ничем не является, но обладает не знающим никаких препятствий естественным сиянием. Эти гармоничные и спонтанные медитативные переживания проявились как непостижимое множество облаков-мандал — вся необъятная сфера чистого переживания.

Затем я ощутила, что поднимаюсь всё выше и выше в неописуемое пространство, быстрее, чем белохвостый гриф взмывает в небо. Это яркое переживание развёртывалось, словно изменчивое причудливое видение, — и вдруг я очутилась в незнакомом месте. Посреди обширной равнины, такой просторной и неосязаемой, что казалась небом, упавшим на землю, стояла огромная скала, передний склон которой по форме напоминал сердце. Со всех сторон её окружали горы, похожие на клинки, вонзающиеся в небо, красные, словно обагренные кровью. В небе появился полог из пятицветного радужного света.

Павлины, дрозды и кукушки, резвясь, парили и порхали вокруг. Воздух был наполнен сладким ароматом благовоний, обладавшим силой преображать восприятие. Во все стороны землю покрывали прекрасные цветы пяти тонов: белые, жёлтые, красные, зелёные и синие. Я воспринимала этот мир как реальное место. Также я увидела очень красивую гору, синюю, как сапфир. Мой ум был исполнен невообразимой веры и чистого видения. Я непрерывно повторяла вслух молитвы гуру-йоги, Семистрочную и ту молитву, которую прежде произнесла для меня сама Белая Тара, и ещё я делала простирания и подношения мандалы.

Это и была Достославная Медноцветная гора на малом материке Чамара. На полпути к скале, на просторном и обширном ровном месте, стоял безмерный дворец Лотосного Света. Этот храм - проявление просветлённого сознания Падмасамбхавы, сложенный из пяти видов драгоценных камней, был самовозникшей и самосовершенной мандалой. Снаружи было ясно видно внутреннее убранство, а изнутри можно было ясно видеть окружение. В украшенном гирляндами из радуг зале по четырём сторонам было четверо врат и внутренних дворов, в которых находились другие храмы, всего числом более тысячи. В них пребывали сонмы видьядхар, дак и дакини.

Дролма Дэлог Дава «Дэлог: путешествие за пределы смерти»

Tags: гуру падмасамбхава медноцветная гора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment