Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Рецепты приготовления цампы

В классическом варианте все очень просто. Так как продукт готов к употреблению, то достаточно просто смешать с горячей водой, зеленым чаем с молоком, просто молоком и готово. Теперь разберем пошагово:

Шаг 1. Наливаем в пиалу горячую воду, либо горячее молоко, либо горячий зеленый чай с молоком. Объем - по желанию и аппетиту, но в среднем рассчитываем на 200 мл.
Шаг 2. Добавляем соль по вкусу, сахар по вкусу, по желанию. Можно без сахара. Можно заменить медом или тростниковым сахаром.
Шаг 3. Добавляем 25-30гр сливочного или топленого масла. Размешиваем.
Шаг 4. Добавляем цампу. Количество ложек зависит от желаемой густоты. Можно сделать консистенции жидкой сметаны, густой сметаны, каши, а можно замесить круто и скатать шарики. В таком случае цампой можно заменить хлеб.

Получается очень вкусно, сытно, а главное - полезно! Повторюсь: укрепляет иммунитет, нервную систему, кости, зубы, лечит анемию, гипо и авитаминоз, восполняет дефицит минералов, лечит болезни щитовидной железы, атеросклероз, сахарный диабет и многое другое.

При сахарном диабете II типа, атеросклерозе масла следует добавлять чуть меньше обычного. При сахарном диабете добавлять еще куркуму и корицу. При атеросклерозе добавлять куркуму, имбирь, кардамон.

Для большей питательности, подавления Ветра и пополнения организма кальцием можно на 3-м шаге вместе с маслом добавить сушеный творог, именно сушеный и лучше на солнце. Такой обезвоженный творог становится более легким и более теплым за счет солнечного тепла, и как результат лучше усваивается и не забивает Слизью органы пищеварения. А следовательно, не подавляет иммунитет и намного лучше укрепляет кости и зубы в отличие от своего свежего родственника. Хорошо сочетается цампа с сыром, в виде добавления тертого в цампу или просто вприкуску.

Тем, кому борьба с Ветром и Слизью не столь актуальна, могут себе позволить замешивать цампу на кефире, йогурте или простокваше. Тоже очень вкусно!

Тем, у кого много Ветра, ослабленным, истощенным, страдающим малокровием, гиповитаминозом, вегетососудистой дистонией с пониженным давлением очень полезен будет зеленый чай с молоком, рецепт приготовления которого я уже описывала ниже, с добавлением цампы и топленого масла. В кастрюле растопить масло, добавить цампу , быстро размешивая прокипятить около минуты. В кипящее масло с цампой быстро добавить уже готовый и процеженный зеленый чай с молоком с солью, специями. Довести до кипения, выключить, настоять помешивая, высоко поднимая половник. Это техника - аналог взбивания чая в блендере.

Можно приготовить вкусный десерт, если цампу смешать с предварительно запаренными и измельченными курагой, изюмом, добавить топленое масло, мед, специи, немного соли и скатать шарики.

Это только минимум того, как можно употреблять цампу.

(https://web.facebook.com/groups/393494304358440/?fref=nf)

Tags: тибет пища здоровье цампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments