Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Воедино

Сейчас основное различие между нами и другими состоит в том, что нам выпала большая удача получить учения об укрощении ума. В результате некоторой медитационной практики мы обретаем свободу от многих страстей, что прежде непрестанно обуревали нас. Другим существам повезло меньше: они до сих пор вязнут в трясине своих омрачений и лишены проводника, который увел бы их прочь от их бедствий. Хоть все они и желают себе счастья – каждое их действие приносит лишь новую боль и разочарование. Когда это понимание возрастёт и станет яснее и живее, у нас зародится чистый помысел – желание указать всем страждущим существам истинный путь к свободе. Мы пожалеем обо всей той боли, что причинили им в прошлом, и отныне будем заботиться лишь о том, как сделать их счастливыми.

Мы будем подобны мудрому и сознательному ребёнку, который в трудные времена добровольно перекладывает на свои плечи часть материнских забот. Сама мысль о том, что другие вынуждены и далее испытывать эти невообразимые страдания, станет для нас невыносимой. Мы почувствуем, что необходимо что-то срочно предпринять, и что мы – единственные, на ком лежит это бремя. Однако, трезво оценив свои силы, мы поймём, что едва ли в состоянии помочь себе самим, не говоря уже о других. Пытаясь найти пример для подражания – того, кто способен на это, мы поймём, что лишь у полностью просветлённых существ, прошедших путь духовного развития до конца и достигших полного пробуждения, состояния будды, хватит сил привести всех без исключения к избавлению от страданий. Когда все эти постижения сольются в нашем уме воедино и мы твёрдо решим достичь полного Просветления ради блага всех матерей – живых существ, тогда в сердце нашем породится подлинная Бодхичитта, или ум, стремящийся к Просветлению.

На этом мы завершаем обсуждение темы о порождении Бодхичитты – второго из трёх ключевых аспектов пути к Просветлению. То, удалось ли нам в ходе этого учения обрести какие-либо заслуги, зависит исключительно от состояния ума каждого из присутствующих. Если такая добродетель была накоплена, то нам надлежит незамедлительно посвятить её достижению нами и всеми живыми существами Просветления. Тогда мы можем быть уверены, что созданная нами благая карма не будет истощена или искажена сквернами.

Представьте, что всю нашу добродетель прошлого, настоящего и будущего, наши тело, имущество и наслаждения мы подносим просветлённым буддам, даруя им безграничное блаженство. Затем эти благие накопления необходимо посвятить всем без исключения живым существам, чтобы в итоге не осталось ничего, за что мы могли бы уцепиться как за «своё». Подумайте о том, что каждое из этих подношений становится источником духовных достижений, благодаря которым живые существа пройдут весь путь духовного развития и достигнут наивысшей цели. Затем представьте, что все существа очистились даже от тончайших форм омрачений и стали полностью просветлёнными. И в завершение молитесь, чтобы силою обретённых сегодня благих заслуг все мы как можно быстрее постигли суть трёх ключевых аспектов пути к Просветлению. Большое спасибо.

Лама Тубтен Еше

Tags: буддизм энергия мудрости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment