Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Это мимолётное воспоминание.

Как я уже говорила, основное наставление состоит в том, чтобы просто расслабиться. Когда мы принимаем такое отношение к своим практике и жизни, когда мы относимся к себе и другим с большей мягкостью и признательностью, ощущение груза, который все мы постоянно носим на плечах, начинает ослабевать.

Следующий афоризм гласит: «Исследуй природу нерождённого осознавания». Подлинное намерение этого афоризма – выдернуть ковёр у вас из-под ног в том случае, если вам покажется, что вы поняли предыдущей афоризм. Если вы гордитесь собой, так как по-настоящему поняли, что всё подобно сновидению, то этот афоризм бросает вызов вашей самонадеянной уверенности. Он говорит: «Ладно, но кто тут вообще понял, что всё подобно сновидению?».

«Исследуй природу нерождённого осознавания». Что это за «я»? Откуда оно взялось? Кто всё это знает? Кто всё это осознаёт? Этот афоризм указывает на прозрачность всего, включая нашу любимую идентичность, наше драгоценное «я». Кто этот «я»?

Доспехи, в которые мы облачаем свои мягкие сердца, причиняют большие страдания. Но не дайте себя обмануть – они совершенно прозрачные. Чем отчётливее они становятся, тем яснее вы видите и осознаёте, что этот щит, этот кокон состоит из простых мыслей, которые мы сгущаем и считаем плотными. Наш щит сделан не из железа. Наши доспехи – не из металла. На самом деле они состоят из мимолётных воспоминаний.

Абсолютное качество бодхичитты невозможно выделить как что-то определённое. Если вы можете о нём что-то сказать, это не оно. В общем, если вы думаете, будто пробуждённое сердце – это что-то определённое, это не так. Это мимолётное воспоминание. Если вы думаете, что этот большой груз эго, этот чудовищно огромный кокон является чем-то, это тоже не так. Это просто мимолётное воспоминание. Однако оно очень отчётливо. Чем больше вы практикуете, тем более отчётливым оно становится. В этом заключается парадокс: его невозможно найти, однако невозможно найти и ничего более отчётливого.

Мы проводим уйму времени, пытаясь добиться точности, конкретизируя, просто стараясь сделать всё плотным и устойчивым. Мы также проводим уйму времени, пытаясь притупить, смягчить или отодвинуть подальше эту отчётливость. Когда мы пробуждаем свои сердца, мы полностью меняем этот паттерн, но не через создание нового паттерна. Мы всё дальше и дальше уходим от конкретизации, придания вещам плотности и вечных попыток поставить свои ноги на какую-то устойчивую опору. Это движение прочь от комфорта и безопасности, выход за переделы известного в неизведанное и нестабильное, который называется просветлением, освобождением. Кришнамурти говорит об этом в своей книге «Свобода от известного»[2], а Алан Уоттс – в «Мудрости ненадёжности»[3]. Всё это об одном и том же.

Если вы не заметили, обычно мы относимся к вещам по-другому. Обычно мы пытаемся найти твёрдую почву, чтобы устойчиво встать на неё. Мы словно летим на Луну в космическом корабле, смотрим вниз на крошечную планету Земля, вдруг осознаём, что всё гораздо масштабнее, чем может представить себе чей-либо ум, и, не справляясь с этим осознанием, впадаем в тревогу относительно того, что мы будем есть на обед. Вы летите в открытом космосе, испытываете чувство безграничности мира – и вдруг сводите всё к крошечному мирку тревоги об обеде: что лучше съесть – гамбургер или хот-дог. Мы делаем это постоянно.

Пема Чодрон

Tags: ясность пема чодрон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments