Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Правильно ли это?

Представление №1

Милана Богданова: Существует такое мнение, что все мы встречаемся в этой жизни не случайно, что есть определенные кармические наработки, и мы были уже знакомы в прошлых жизнях и встречаемся с партнёрами, чтобы отработать какие-то кармические долги. Так ли это?

Джигме Ринпоче: Да. Безусловно, верно, что какие бы связи у нас ни были, они возникают от того, что у нас были какие-то связи в предыдущих жизнях, либо в этой. И возникают они в силу определенных причин. Причины этих связей могут быть как позитивными, так и не очень. Не все отношения являются последствием хороших причин.

И поэтому, все встречи между людьми происходят не только для того, чтобы реализовать какие-то потенциалы, заложенные предыдущей кармой, но они также дают возможность для изменения и трансформации. И если ваше соединение было позитивным, конструктивным в прошлом, то это зарождает позитивные и конструктивные причины в будущем. И если эта связь была драматичная, тяжелая, то это тоже, дает возможность работать над этой связью и изменить ее. Работать над тем, как тебе не нужно встречать этого человека в следующей жизни (смеется).

Представление №4

МБ: Русские любят путешествовать в Таиланд и чаще всего встречаются с буддизмом впервые именно там. И на экскурсиях по храмам и монастырям им говорят, что женщины редко достигают просветления, а приход в женском теле, это скорее наказание. Многие женщины в связи с этим думают: «Эх, была бы я мужчиной, и все бы было хорошо». Если человек возвращается на землю в женском теле, то для того, чтобы искупить что-то страданиями?

ДР: Такая вера, возможно, возникла в ранние времена, когда, вне зависимости от религии, женщине надо было заниматься домом, хозяйством, детьми. И когда же тогда практиковать, как она в таких условиях может достичь просветления? И множество женщин в те времена оставались не образованными. Но в наше время вся эта информация уже не правомерна, не актуальна.

Представление №5

МБ: Если женщина развивается, ходит на семинары и тренинги, а партнер не разделяет ее увлечений, не работает над собой, то имеет ли смысл сохранять семейные отношения?

ДР: Не всегда оба партнера должны заниматься чем-то одинаковым. Для какого-то мужчины чем-то духовным может быть, например, рыбалка. И для женщины что-то духовное это, например, шоппинг (улыбается). Они разные. Но если, делая разные вещи, они создают взаимоотношения всё более и более гармоничные, тогда не нужно оставлять друг друга, зачем?

Женщины, безусловно, приходят чаще к духовному пути, чем мужчины. Одна из причин - они более эмоциональные и они многое обдумывают. И если ты занимаешься, и у тебя больший контакт со своим сердцем, своим умом, то ты можешь обогатить взаимоотношения, и мужчине совсем не обязательно заниматься тем же.

Если же ты идешь на духовный путь, а мужчина против того, чтобы ты следовала этому пути, тогда это действительно причина поговорить. Ведь, если что-то успокаивает партнера, делает его радостным, умиротворенным, то это должно только радовать другого, вне зависимости от того, что это. Ну если мы не говорим о ситуации, когда кто-то хочет свести партнера с ума. Это тогда другая история.

Представление №6

МБ: Сейчас в России многие выбирают свободные отношения, не вступают в брак и не берут на себя обязательств. Встречаются, когда удобно. Как вы на это смотрите, как буддийский мастер и как мужчина?

ДР: С буддийской точки зрения я бы сказал, что так делать не желательно. Потому что нам нужно смотреть на моральные и этические стороны. Я думаю, что нужно приложить очень много внимания и заботы, и создавать семью, как единое целое. Культура человечества очень сильно построена вокруг семейной культуры. Что такое человеческая культура без семьи?

С буддийской точки зрения, если ты себя кому-то посвятил, обещал, то имеет смысл делать все возможное, что от тебя зависит, для того чтобы сдержать это обещание. Если это не получилось, тогда другой вопрос, значит, не получилось. Тогда имеет смысл закончить эти отношения и идти в другие. И также имеет смысл задуматься о том послании, которое ты передаешь молодому поколению.

Представление №7

МБ: Светлана Борковская на своих женских тренингах говорит о том, что женская энергия это принятие, покой, ожидание. А мужская - это движение, активность, экспансия. То есть мужчина - это яхта, которая несется по волнам, а женщина это остров. Можно ли так воспринимать мужскую и женскую энергию? Правильно ли это?

ДР: Я не знаю, возможно, она видит это таким образом. Лично мне нравиться эта идея, если это просто остров, который сидит и ждет, пока мужчину где-то носит. Меня эта идея радует. Это было бы хорошо.(смеется) Но я бы сказал, если мужчина, это яхта, то женщина, это плавучий остров. Тогда уже интересно. И если они хотят встретиться, тогда обоим нужно приложить усилия.

Остров всегда движется, водой, ветром и они оба находятся в воде. И обоим стоит избегать ветра.

МБ: Избегать ветра?

ДР: Именно, избегать ветра.



(https://ok.ru/video/1448954759895)
Tags: буддизм женщина и мужчина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments