Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

но это было... ого-го!

Хотите ощутить вкус сущностной любви?
Просто закройте ваши глаза на миг и начните глубоко дышать.
Чего вам хочется?
Не думайте об этом, просто чувствуйте.


Есть шанс, что вам захочется вернуться в тот период умиротворения, спокойствия, когда у вас было все хорошо, эти моменты часто созвучны с чем-то, что вы испытывали, когда были совсем маленькими. Впрочем, большинство из нас не смогут ответить на вопрос - когда именно и при каких обстоятельствах это происходило, когда мы испытывали подобные ощущения. Большинство из нас не имеют конкретных воспоминаний о том времени, когда любовь была необусловленной. Тем не менее, все мы тянемся к этому необусловленному благу любви. И в этом стремлении, в этой тяге, голос сущностной любви шепчет о том, что её еще можно обнаружить.

Я понял, что связь с сущностной любовью лучше всего искать в контексте расслабления. Конечно, вы должны быть способны привнести мягкое внимание в этот процесс: представьте, что зажигаете ночник в тихой комнате. По мере обретения этой внимательности, расслабьтесь…

Расслабьтесь…

Расслабьтесь…

… до тех пор, пока вы не почувствуете маленькую искорку чувства, которое можно назвать «у меня все хорошо».

Некоторые люди обнаруживают это «у меня все хорошо» в области груди, где находится их физическое сердце. Другие находят это во лбу, в виде мягкого, легкого освобождения от напряжений. Один человек обнаружил «это» в своем колене, которое беспокоило его годами: на короткие пару секунд боль, хоть и оставалась там, но не беспокоила его.

«Совершенно неожиданно» - сказал он. «Это взорвало мой мозг. Я думал, может, я получу какое-то милое, успокаивающее воспоминание или что-то в таком роде. Но, на самом деле, я получил это… чувство, вот, пожалуй, как можно описать это лучше всего… что там было нечто куда большее, чем боль… большая божественная луна, которая как бы окружала боль, обнимала ее. Это длилось несколько секунд, но это было... ого-го!»

Вот это вкус сущностной любви: маленькое, яркое переживание «у меня все хорошо». Может, оно сопровождается неким чувством радости, но не такой радостью, которая зависит от чего-то, человека или неких условий, ничего такого, что касалось бы «внешней стороны вопроса» - это просто сугубо внутреннее чувство этого вот «у меня все хорошо», каким бы маленьким и слабым оно ни было – какая-то часть вас остается теплой и удовлетворенной. Вот «подключитесь» к ней.

Но не цепляйтесь к ней, не зацикливайтесь на ней. Просто позволяйте вашему вниманию легко ее касаться, а потом отпускать. Если вы попробуете «повиснуть» на этом чувстве, оно превратиться во что-то, к чему мы хотим привязаться и дать ему определение, чтобы удержать. Тогда оно станет замерзшим, превратится просто в какую-то штуку, станет новым способом нашего самовыражения. Это тот процесс расслабления до тех пор, пока мы не заденем чувство «у меня все хорошо», а потом отпустим его, что позволит связи стать чуть сильнее, чуть ярче, чуточку большей частью нашего ежедневного существования.

Каждый раз, подключаясь к этому чувству, вокруг любви сохраняется чуточку больше ясности, чуточку больше пространства открывается вокруг нее. Ваш ум становится яснее. Вы чувствуете, как выросли ваши возможности. Вы становитесь чуточку более уверенными в себе, чуточку более открытыми по отношению к другим людям – независимо от того, говорите ли вы о своих делах или слушаете о чужих. И тут случается маленькое чудо: вы даете, не ожидая ничего взамен. Сознательно или нет - ваше собственное существование становится вдохновением для других.

И тогда ваша искорка начнет расти.

Цокньи Ринпоче

Tags: цокньи ринпоче воззрение любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments