Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Вот что значит иметь осознанность.

Дисциплина ума ни в коем случае не означает невротического подавления ваших мыслей. Не следует понимать её как добровольное заточение в темницу неестественного, скованно-вымученного поведения. Скорее, она означает стремление к обретению совершенной осознанности во всех своих действиях. Постепенно, без излишней спешки вы развязываете узлы ложных концепций, опутывающих ваше сознание, и тем самым освобождаетесь от негативной энергии, которая так долго держала вас в плену. Для того чтобы этот процесс был успешным, не нужны никакие сложные теории. Но что действительно важно – так это прекращение неосознанных действий, когда вы не отдаёте себе отчёта в последствиях собственных поступков.

Некоторые люди полагают, что самодисциплина лишает нас открытости и естественности. Они считают, что надо просто расслабиться – и пусть всё идёт своим чередом. Но всё это ни в коей мере не противоречит самодисциплине. На самом деле быть по-настоящему открытым можно лишь тогда, когда вы дисциплинированны. Верно, что для обретения спонтанности в поведении нам необходимо избавиться от скованности, но не менее верно и то, что практик Дхармы должен избегать безрассудства и необдуманных, опрометчивых поступков. Хорошо обуздав свой ум с помощью мудрости Дхармы, вы перестанете быть беспомощным пленником, пребывающим во власти омрачений и неведения. Если вы попытаетесь действовать спонтанно, не имея такого самоконтроля, то, вместо того чтобы открыться навстречу каждой жизненной ситуации, вы будете ослеплены собственным смятением. Таким образом, для того чтобы избавиться от скованности и действовать спонтанно и естественно, необходимо обладать дисциплиной, проистекающей из осознавания и мудрости.

Часто приходится слышать сетования о том, как сложно постоянно оставаться начеку, следя за действиями тела, речи и ума. Но сложно это лишь для тех, кто не помнит о законе причинно-следственной связи. Ваше нынешнее поведение напрямую определяет то, что вы будете испытывать в будущем. Точно так же и всё то, что вы испытываете теперь, – результат ваших поступков в прошлом. Осознав это, вы придёте к твёрдому убеждению, что вина за ваши нынешние невзгоды лежит на вас самих, а не на ком-либо ещё. Вы поймёте, что, по сути, именно вам решать, чего вы хотите – счастья или страданий. Если вы будете держать себя в дисциплине добра, любви и открытости, в результате вы будете счастливы. Если же вы бездумно жестоки, эгоистичны и замкнуты, то, кроме страданий, вам не на что больше рассчитывать. Поэтому дисциплина – тягостное бремя лишь до тех пор, пока мы не знаем о законе причины и следствия и, соответственно, не имеем стимула для развития осознанности. Увидев непосредственную связь между нашими действиями и их последствиями – как для нас самих, так и для окружающих, – мы автоматически станем бдительными и добросовестными. Вот что значит иметь осознанность.

Становясь всё более осознанными в своих действиях, вы будете неуклонно развивать в себе мудрость. Тогда у вас появится способность действительно управлять причинно-следственным процессом. Иными словами, вы сможете сознательно воздействовать на свою карму. Таким образом, развитие осознанности даст вам подлинную спонтанность, и вы перестанете быть жалкой жертвой собственного неведения. В мантре Ом Муни Муни Махамуние Соха, которая часто начитывается перед началом учения, сокровенный смысл троекратного «Муни» – это контроль. Первое «Муни» символизирует контроль над тремя ядами ума: неведением, привязанностью и гневом, приносящими беды в нашу жизнь; второе – контроль над всеми омрачениями и кармой, включая и ту добродетель, что приносит мирские блага, но мешает нам укротить свой ум. С обретением такого контроля вы достигаете полного освобождения от круговорота бытия. Невозможно, однако, развить подобную силу или обрести эту благодатную свободу по мановению руки. Она приходит медленно, очень медленно, ширится и крепнет в вашем сознании и наконец достигает совершенства.

«Махамуние» – третий, величайший контроль – означает власть даже над отпечатками омрачений и кармы, а также над тончайшей двойственностью восприятия. На этой наивысшей стадии духовного развития, достигнув окончательного просветления, вы обретаете способность всеобъемлющего контроля, который даст вам возможность приносить пользу всем живым существам. Но начинать этот процесс следует постепенно, продвигаясь по пути самосовершенствования ровно и без рывков. Подлинные духовные достижения не рождаются из хаотических метаний – это результат систематических, непрерывных усилий. Если вы приступаете к практике постепенно, ваше продвижение по духовному пути будет лёгким и приятным. Вы будете всё время осознавать то, чем в данный момент занимаетесь и какова степень вашего прогресса. Если же вы очертя голову броситесь вперёд, то, скорее всего, просто сломаете ногу. Явись к вам в такой ситуации лама и заговори о необходимости дальнейшего прогресса на пути обретения подлинной мудрости Дхармы, – вы, увечный и беспомощный, будете лежать, не в состоянии произнести ни слова. Таким образом, в вашей неспособности следовать учениям своего ламы виноваты исключительно вы сами, но никак не он.

Принимая Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, вы прежде всего направляете усилия на исправление собственной кармы. Это означает, что вы должны следить за своими «тремя дверьми» – телом, речью и умом и быть уравновешенными во всех своих действиях. Достигается всё это путём медитации. Если вы целеустремлённы и ясно осознаёте метод достижения поставленной цели, всякое изучение философии и доктрины пойдёт вам на пользу. Чем больше вы узнаёте о том, как и на чём необходимо медитировать, тем эффективнее будет ваша практика. Благодаря такому комплексному, интегрированному усилию ваша жизнь и избранный вами путь духовного развития обретут высший смысл.

Лама Тубтен Еше, Лама Сопа Ринпоче

Tags: ваджраяна дисциплина лама еше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments