Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Общее электронное облако

Психологические комплексы

В конце XIX в., Фрейд, Юнг, Адлер, и другие развивали идею «комплекса», и использовали ее в качестве метафоры в психологии. Юнг использовал этот термин для обозначения «преувеличенных чувств» и «чувственно окрашенных ассоциаций». Он обнаружил, что комплексы можно измерять с помощью секундомера.[118] Такие слова, как мать или отец могли регистрироваться как задержанные ассоциации (этот метод был предтечей проверки на «детекторе лжи»). Позднее, Юнг объяснял, что комплексы организуются «архетипами», которые проявляются в базовых образах или формах. Во многом подобно химическим комплексам, связанным электрическими полями, комплекс Юнга представлял собой группу воспоминаний, чувств, и интерпретаций, связанных с архетипом (например, «отцовский комплекс»).

Комплекс — это восприимчивость к полю

Представляется вероятным, что Юнг и Фрейд, которые оба изучали медицину, связывали слово «комплекс*» с химией, с электрическими зарядами или полями. В известном смысле, психологические комплексы представляют собой восприимчивости к поляризации, к полям «электрического» типа. Я представляю себе поля имеющими и реальную, и нелокальную природу, как физическими, так и психологическими. Точно так же, как вокруг химических комплексов или ионных групп имеется электрическое поле, людей тоже окружают поля. Поля связаны с такими структурными паттернами, как «сплетение» — слово, от которого происходит термин «комплекс» (см. рис. 15.1).

Многие психотерапевты подходят к комплексам, как к «локальным» полевым эффектам, полагая, что они происходят от сильнодействующих событий прошлого. Сами термины «материнский комплекс» и «отцовский комплекс», или комплексы Электры и Эдипа относятся, в основном, к личным переживаниям. Подобные термины скрывают их математическую, структурную, физическую, и универсальную природу. Работа с комплексами, несомненно, означает их понимание, но что-то от их интенсивности и поляризующей природы, по-видимому, продолжает окружать человека.

В любом случае, и физические, и психологические поля как локальны, так и нелокальны, они носят личный характер и находятся в данном месте, и, в то же самое время, оказываются имеющими связи с отдаленными местами. Вместо того, чтобы говорить о «наличии комплекса», я предпочитаю говорить о «восприимчивости к определенным полям». Это означает замечать поля в себе, в других, и «в воздухе». Поля реальны; то есть, их можно измерять в терминах сил. Но поля также являются воображаемыми; то есть, их можно сновидеть как частицы и могущественные фигуры. С одной точки зрения, восприимчивости к полям представляют собой проблемы, но с более сочувственной точки зрения (или точки зрения большого U) — это дары. По-видимому, некоторые люди с рождения восприимчивы к определенным полям. Когда-то, мы все были восприимчивы к полю земли, которое представляет собой сочетание гравитационных, электромагнитных, и духовных элементов. Мы нуждались в такой восприимчивости, чтобы избегать опасностей и находить пищу.

116

*Комплексами называются химические соединения, образованные за счет так называемых «координационных» связей. В таких связях атомы не теряют и не приобретают электроны, становясь ионами, а только деформируют электронные облака друг друга с образованием электрических диполей, которые ведут себя подобно ионам. Координационные связи отличаются и от ионных, и от ковалентных связей, в которых соединение атомов достигается за счет образования общего электронного облака (пер.).

Арнольд Минделл



(https://www.litmir.me/br/?b=101851&p=1)
Tags: понимание физика химия биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments