Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Шестислоговая мантра.

Будьте осторожны ― мощный враг наступает. Не обычный враг, но непобедимый: враг этот ― смерть. Никакие мольбы, пусть даже и самые красноречивые, не смогут убедить смерть задержаться на несколько лет, или даже секунд. Ни один самый сильный воин, пусть даже стоящий во главе всех армий мира, не заставит дрогнуть мускул у смерти на лице. Смерть не подкупить богатством, каким бы громадным оно ни было, не пленить её и самой чарующей красотой.

«Лучше всего, ― возможно, решите вы, ― будет провести с десяток лет в попытках достичь мирского благополучия, чтобы затем, обеспечив себя, посвятить еще десять практике Дхармы». Но кто может с уверенностью сказать, что проживет еще двадцать лет? Кто может с точностью предсказать, что встретит завтрашний рассвет? Кто может быть уверен в том, что сделает следующий вдох? Когда вы разжигаете огонь во время затворничества в горах, подумайте: «Интересно, буду ли я разводить огонь завтра?». Одни умирают во сне, другие ― в дороге; третьи ― принимая пищу, четвертые ― на войне; одни умирают молодыми, другие ― в пожилом возрасте. Любые жизненные обстоятельства в конечном итоге могут оказаться причиной смерти. И представьте только, сколько из живущих сейчас на земле людей останутся в живых по прошествии ста лет?

Одинокими мы были рождены ― одинокими и умрём. Однако даже когда мы одни, наша тень всё еще остается с нами. Точно так же и наше сознание, одинокое после смерти, будет сопровождаться тенью из наших действий, хороших и дурных.

Сегодня вы живы и здоровы и живете в стране, где свободно можете практиковать Дхарму. Никто не запрещает вашу религию и не считает непозволительным начитывание шестислоговой мантры Ченрези [Бодхисаттвы сострадания]. Так что, пришло время готовиться к смерти. В общем-то, мы всегда склонны беспокоится о будущем. Мы прикладываем большие усилия для того, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, чтобы у нас не закончились деньги, еда, и была одежда. Но из всех будущих событий разве не смерть ― самое значительное?

Мы пришли в мир без мужа, жены, друга или компаньона. У нас может быть множество друзей и знакомых, и, возможно, даже много врагов, но как только смерть обрушится на нас, мы оставим всех позади, подобно волоску, который выхватили из куска масла. Никому из наших друзей или врагов не удастся нас спасти; у нас нет другого выбора, кроме как повстречаться со смертью лицом к лицу. Нашему телу, с таким трудом переносящему даже боль от укола булавки или крошечной искры огня, предстоит пережить смерть. Это наше тело, которое мы так нежно лелеем, превратится в труп, от которого наши друзья и родственники будут желать поскорее избавиться.

Нет времени, времени нет! Нет времени на отдых!
Когда смерть настигнет тебя внезапно, что будешь делать ты?
Ныне лучше бы тебе немедля начать практиковать возвышенную Дхарму;
Сию же секунду, быстрей торопись ― начитывай шестислоговую мантру.

Дилго Кхьенце Ринпоче

Tags: ясность дилго кхьенце авалокитешвара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment