Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Это относится ко всему вообще.

Сегодня утром мы ходили на прогулку, но теперь это воспоминание. Любая ситуация – это преходящее воспоминание. В нашей жизни происходит множество повторений: мы так много раз желаем доброго утра, так много раз принимаем пищу, так много раз едем на работу и с работы, так много раз проводим время с друзьями и родственниками – раз за разом, снова и снова. Все эти ситуации вызывают раздражение, вожделение, гнев, грусть и всевозможные чувства к людям, с которыми мы работаем, живём, вместе стоим в очереди или в пробке. Эти ситуации будут раз за разом повторяться похожим образом. Это прекрасная возможность установить связь с ощущением того, что любая ситуация подобна воспоминанию.

Всего несколько мгновений назад вы стояли в коридоре, а сейчас это лишь воспоминание. Но когда-то это было таким реальным. Сейчас я говорю, но то, что я только что сказала, уже в прошлом.

Считается, что об афоризмах, указывающих на абсолютную истину открытости, не стоит говорить: «Ах да, я это знаю». Вместо этого нам следует просто позволить зазору в уме раскрыться, а затем задаться вопросом: «Возможно ли это? Мне это снится?». Ущипните себя. Сновидения бывают такими же убедительными, как и реальность бодрствования. Вы можете начать размышлять над тем фактом, что, возможно, вещи не такие плотные и надёжные, какими кажутся.

Иногда это переживание возникает у нас само по себе, случается естественным образом. Недавно я прочла о человеке, который отправился в поход высоко в горы и был один в необитаемых местах на очень большой высоте. Если вы когда-нибудь бывали на большой высоте, то знаете, что свет там другой, чем внизу. В нём больше синего цвета, больше сияния. Вещи кажутся более лёгкими и менее плотными, чем в центре большого города, особенно если вы какое-то время проведёте в горах в одиночестве. Иногда вы не знаете точно, спите вы или бодрствуете. Этот человек описал, как ему начало казаться, будто он готовит свою пищу во сне, и что, когда он отправлялся на прогулку, он словно шёл по направлению к горам, сотканным из воздуха. Он чувствовал, что письмо, которое он писал, состояло из воздуха, что его рука была призрачной рукой, писавшей эти призрачные слова, и что он должен был отправить письмо призрачному получателю. Иногда у нас тоже бывают подобные переживания, даже если мы находимся на уровне моря. На самом деле благодаря им наш мир начинает казаться намного больше.

Я не буду дальше углубляться в эту тему, а свяжу её с практикой шаматхи. Ключ здесь в том, что всё это не так уж важно. Мы все можем просто немного расслабиться. Воспринимайте все дхармы как сновидения. Мы используем свой ум, чтобы придавать большую важность самим себе, своей боли и своим проблемам.

Если бы кто-то попросил вас улавливать начало, середину и конец каждой мысли, вы бы обнаружили, что у них будто бы нет ни начала, ни середины, ни конца. Очевидно, что они есть. Вы говорите с собой, вы создаёте всю свою идентичность, весь свой мир, всё своё ощущение проблемы и всё своё ощущение удовлетворённости посредством этого непрерывного потока мыслей. Однако если вы действительно попытаетесь обнаружить мысли, то окажется, что они постоянно меняются. Согласно афоризму, любая ситуацию и даже любые слово, мысль и эмоция – это мимолётное воспоминание. Вы словно пытаетесь увидеть, как вода превращается в пар. Вы не обнаружите конкретного момента, когда это происходит. Вы знаете, что есть вода (ведь вы пьёте её, разбавляете ею стиральный порошок и стираете) и что есть пар, но вы не можете увидеть точного момента, когда одно превращается в другое. Это относится ко всему вообще.

Пема Чодрон



(https://www.litmir.me/br/?b=660825&p=1)
Tags: понимание воспоминание пема чодрон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments