Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

есть только один ум

Миларепа был очень бедным, большинство людей насмехались над ним. Многие великие мастера не были публично известны, поэтому к ним так же плохо относились. Поэтому, если вы в действительности практикуете, то не должны волноваться о том, уважают вас другие люди или презирают. Всё о чём вам следует беспокоиться — это только увеличивать свои заслуги и никогда не терять бодхичитту. Если вы всё ещё сохранили свою главную драгоценность, бодхичитту — тогда презирают вас или хвалят — это всего лишь пустой звук, не имеющий никакого значения. Когда вас презирают другие люди, не нужно приходить в уныние, самое важное — никогда не бросать учения Будды.

Иногда практики буддизма болеют или их тревожат плохие духи. Вы должны понять, что только Будда, Дхарма и Сангха, только эти Три Драгоценности могут вам помочь. Другие люди или мирские боги не помогут. С этого момента мы должны читать молитву прибежища, и с полной уверенностью повторять драгоценную мантру Тары. Ну а что касается вредоносных духов — нужно понять, что они не реальны. Они появляются только потому, что в вашем уме есть страх, их природа пуста и в реальности не существует. Просто повторяйте мантры с уверенностью и никогда не бойтесь.

Как правило, когда возникают помехи — это знак того, что очищается наша негативная карма. Об этом можно прочитать в жизнеописании Миларепы. Миларепа обладал огромными силами, и с ним многое случалось — всё это мы можем узнать из его истории. Многие из вас подходили ко мне и спрашивали, что делать, когда возникают различные препятствия? Когда вы оказываетесь в подобной ситуации, то должны читать мантры Миларепы, Тары или Авалокитешвары. Если вы сможете сконцентрироваться и начитывать мантры, эти проблемы исчезнут.

Обычно, медитируя и практикуя Дхарму, мы развиваем силу ума. Если вы будете повторять мантру Тары только один день, вы не разовьёте силу ума. Ваш ум как зеркало, нужно научиться его контролировать. И если ваше зеркало сможет отражать вашего Йидама (божество медитации), тогда никакие духи не возникнут. Если Йидам не возник в вашем уме, тогда может возникнуть вредоносный дух. Это потому, что есть только один ум и если что-то одно возникает в этом уме, то для чего-то второго места уже не останется. Это и есть причина, почему мы должны часто медитировать и тренировать свой ум — чтобы сформировать привычку постоянной практики.

Гарчен Ринпоче

Tags: понимание практика бодхисаттвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments