Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Всё это пустое.

Вымышленный Я, который существует только в виде обозначения, придуманного умом, но кажется, будто бы это есть нечто большее, чем просто обозначение, придуманное умом, еду в машине. Это значит, что вымышленный Я совершаю вымышленное действие под названием «ехать» в вымышленной машине.

Машина существует только в виде обозначения, придуманного умом, а кажется, будто бы это есть нечто большее, чем просто обозначение, придуманное умом.

Следовательно, это вымышленная машина.

Итак, вымышленный Я совершаю вымышленное действие под названием «ехать» в вымышленной машине по вымышленной дороге, возвращаясь в свой вымышленный дом, который существует только в виде обозначения, придуманного умом, а кажется, будто бы это есть нечто большее, чем просто обозначение, придуманное умом. Следовательно, это вымышленный дом.

По дороге я заезжаю в супермаркет.

Там вымышленный Я расплачиваюсь за покупки деньгами, которые существуют только в виде обозначения, придуманного умом, а кажется, будто бы это есть нечто большее, чем просто обозначение, придуманное умом. Следовательно, я расплачиваюсь вымышленными, фальшивыми деньгами.

Расплачиваясь, я совершаю вымышленное действие под названием «платить», которое существует только в виде обозначения, придуманного умом, но кажется, будто бы это действие есть нечто большее, чем просто обозначение, придуманное умом. Следовательно, это вымышленное действие.

Итак, я вымышленно расплачиваюсь с кассиром, который существует только в виде обозначения, придуманного умом, а кажется, будто бы это есть нечто большее, чем просто обозначение, придуманное умом. Следовательно, это вымышленный кассир, которого на самом деле нет.

Всё, что я купил, существует только в виде обозначения, придуманного умом, но кажется, будто бы это есть нечто большее, чем просто обозначение, придуманное умом.

Значит, я купил вымышленные продукты в вымышленном супермаркете, потому что на самом деле нет ни меня, ни продуктов, ни супермаркета. Ничего этого нет.

Есть ярлыки, и они живут своей относительной жизнью. Но всё то, что кажется нам реальным и существующим независимо от нашего ума, на самом деле не существует нигде и никак.

Вот так надо ежедневно тренировать свою внимательность, наблюдая за тем, что всё – вымышленное.

Вымышленный Я
вымышленно иду
вымышленная машина
вымышленная дорога
вымышленно еду
вымышленный дом
вымышленный супермаркет
вымышленный кассир
вымышленные деньги
вымышленные продукты
вымышленно покупаю
вымышленная одежда
вымышленные штаны
вымышленная рубашка
вымышленный пиджак
вымышленные ботинки.

Всё, что я сделал и купил, – вымышленное.

Вот так.

Согласно воззрению школы прасангика, именно так действует принцип зависимого порождения. Ничто не обладает своим независимым самобытием.

Это пример того, как медитировать на пустоте, занимаясь обычными делами. Если поддерживать свой ум в таком состоянии, то вырабатывается противоядие от сансары. И тогда получается, что не только в те моменты, когда вы сидите на подушке и медитируете, а в любое другое время, чем бы вы ни занимались, вы не будете создавать причин для дальнейшего пребывания в сансаре. Любое повседневное занятие, сопровождаемое такой медитацией, станет противоядием от неведения; оружием, разрушающим омрачения ума.

Вот так мы и освобождаем сами себя. Каждый раз, когда мы смотрим на мир через призму такого осознавания, мы очищаем огромное количество негативной кармы. Это действует просто как атомная бомба. Мы уничтожаем негативные отпечатки, укоренившиеся в нашем ментальном континууме, и оставляем там отпечатки противоположного свойства, которые потом помогут нам напрямую постичь пустоту. Мы уничтожаем свои ложные умозрительные концепции и грубые омрачения, а если нашему осознаванию сопутствует бодхичитта, то мы постепенно уничтожаем и тонкие омрачения, и тогда наш ум становится всеведущим, а мы сами становимся проводниками, способными помочь другим существам достичь просветления. Каждое мгновение существования нашего ума становится Дхармой.

Ну всё, хватит. Сегодня я вас больше мучить не буду. Может быть, завтра утром. В котором часу? (Смотрит на часы.) …В золотом часу! (Показывает на свои часы в корпусе золотого цвета и смеётся.)

Ученики: А какой час можно назвать золотым?

Ринпоче: Какой час назвать золотым? То есть на какой час можно наклеить ярлык «золотой»? Ну, этого я ещё пока не знаю. (Смеётся.) Ну, может быть, часов в десять или что-нибудь в этом роде. Посмотрим!

Лама Сопа Ринпоче

Tags: ясность я лама сопа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments