Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Подношение мандалы



В Индии времен Будды жила пожилая чета бедняков, владевшая лишь одним клочком земли, которого едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Однажды поняв, что старость и смерть неумолимо приближаются, они почувствовали, что должны использовать драгоценную возможность существования в человеческом теле и совершить хотя бы один поступок, который перед смертью позволит им накопить большую заслугу и развить мудрость. Они обсудили друг с другом, какое именно действие будет наиболее подходящим. Как раз в это время поблизости жил Шарипутра – один из самых мудрых учеников Будды. Старики решили пригласить в свой дом досточтимого Шарипутру и в качестве подношения накормить его обедом. Затем они намеревались сделать в его присутствии сильные пожелания, дабы получить благословение.



Выполнив все приготовления, пожилая пара пригласила Шарипутру, поднесла ему пищу, выразила свои молитвы-пожелания и получила его благословение. После этого все шло своим чередом, но случилось кое-что необычное. По окончании сезона полевых работ старики вместе со всеми отправились собирать урожай риса и обнаружили, что все зерна на их небольшом рисовом поле были совсем не рисом, а чистым золотом.



Вскоре все стали говорить о поле, дающем золотой рис, и эта новость быстро достигла ушей Аджатасатру – знаменитого правителя буддийской Индии. Он рассудил так: «Это совершенно неправильно. Я – царь, и поле должно быть моим». Он приказал министрам отобрать у стариков этот земельный участок и предоставить им рисовое поле такого же размера, но в другом месте. Его посланники, как и было велено, отправились выполнять поручение, нашли двух стариков и переместили их на другой участок земли. После того, как это было сделано, изъятые золотые зерна опять превратились в рис, а рис на новом участке четы стал золотым. Слух об этом дошел до правителя, и он сказал: «Идите и сделайте это снова. Заберите золотой рис».



Так происходило семь раз. Каждый раз посланники отбирали у пожилой пары их землю и давали новый участок. Но все оставалось по-прежнему: царю доставался рис, а старики получали золото.



Люди начали интересоваться причинами происходящего. Они пришли к Будде и описали ситуацию. Будда объяснил кармическую взаимосвязь между хорошим поступком и его следствием, которое старики переживали уже в этой жизни. Поступок супругов оказался чрезвычайно добродетельным по двум причинам. Во‑первых, объектом их уважения и преданности был Шарипутра – чистое и святое существо. Это то, что обозначается термином «поле». Если объект нашей преданности и подношений, то есть поле, на котором мы работаем, является чистым, оно принесет большое благословение. Второй причиной была чистота мотивации супругов при совершении подношения на основе уважения и доверия. Двойная чистота – поля и мотивации – придала силу подношению и способствовала накоплению великой заслуги.



Эти две составляющие задействованы и при подношении мандалы. В качестве поля, то есть объекта для подношений, мы выбираем Три драгоценности, которые отличаются совершенной чистотой и воплощают собой неизмеримое благословение. Также есть наша чистая мотивация увеличивать заслугу и совершенствовать мудрость. Сочетание этих обстоятельств делает практику подношения мандалы такой эффективной.



Будда сказал, что желание подносить мандалу (не говоря уже о самом ее поднесении) или правильное использование тарелки для подношений приводит к накоплению такой заслуги, которая сделает нас властелином мира.

Кьябдже Калу Ринпоче

Tags: подношение мандалы поле заслуг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments