Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Можно ожидать счастливого удела.

Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Саваттхи в роще Джеты в монастыре Анатхапиндики. Там он обратился к монахам: «Монахи!»

«Учитель!» – ответили они.

Благословенный сказал: «Монахи, представьте запятнанную и загрязнённую ткань, и красильщик обмакнул бы её в ту или иную краску – голубую или жёлтую, красную или карминовую. И краска легла бы плохо, цвет был бы грязным. И почему? Из-за загрязнённости ткани. Точно также, когда ум загрязнён, то можно ожидать несчастливого удела [при будущем перерождении]. Монахи, представьте чистую и яркую ткань, и красильщик обмакнул бы её в ту или иную краску – голубую или жёлтую, красную или карминовую. И краска легла бы хорошо, цвет был бы чистым. Точно также, когда ум не загрязнён, то можно ожидать счастливого удела.

Монахи, и каковы загрязнения, что загрязняют ум?

* Алчность и нечестивая жадность – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Недоброжелательность – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Злость – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Негодование – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Презрение – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Нахальство – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Зависть – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Скупость – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Лживость – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Притворство – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Упрямство – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Соперничество – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Самомнение – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Надменность – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Тщеславие – это загрязнение, что загрязняет ум.
* Небрежность – это загрязнение, что загрязняет ум.

Зная, что алчность и нечестивая жадность – это загрязнение, что загрязняет ум, монах отбрасывает его. Зная, что недоброжелательность… …небрежность – это загрязнение, что загрязняет ум, монах отбрасывает его.

Когда монах узнал, что алчность и нечестивая жадность – это загрязнение, что загрязняет ум, и отбросил его; когда монах узнал, что недоброжелательность… …небрежность – это загрязнение, что загрязняет ум, и отбросил его – он обретает непоколебимую уверенность в Будде: «Благословенный – это тот, кто достиг совершенства, полностью просветлённый, совершенный в знании и поведении, высочайший, знаток миров, непревзойдённый вожак тех, кто должен обуздать себя, учитель богов и людей, просветлённый, благословенный».

Он обретает непоколебимую уверенность в Дхамме: «Дхамма превосходно провозглашена Благословенным, видимая здесь и сейчас, незамедлительно действенная, приглашающая к исследованию, ведущая вперёд, переживаемая мудрыми самостоятельно».

Он обретает непоколебимую уверенность в Сангхе: «Сангха учеников Благословенного практикует хороший путь, практикует прямой путь, практикует верный путь, практикует правильный путь; другими словами, четыре пары или восемь типов личностей – это Сангха учеников Благословенного: достойная даров, достойная гостеприимства, достойная подношений, достойная уважения, несравненное поле заслуг для мира».

«Ваттхупама сутта: Пример с тканью»



(http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn7-vatthupama-sutta-sv.htm)
Tags: буддизм сутра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments