Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Не знаю, где я его достала.

В первый раз я увидела Ринпоче в декабре 1968-го, приехав на рождественские каникулы из школы Бененден, элитарного английского пансиона для девочек. Тогда мне было 15, и я проводила праздники дома, с моей матерью и сестрой в Лондоне. Предыдущим летом моя сестра Тесса и я ездили с матерью на Мальту. В тот период моей жизни я совсем не могла общаться с матерью и чувствовала себя скованно рядом с ней. Пока мы были на Мальте, я всё больше и больше обращалась вглубь себя и прочла много книг о Тхераваде, Дзэне и тибетском буддизме. Когда мы вернулись в Лондон, я начала посещать лекции и другие мероприятия в буддийском обществе на площади Экклестон. Буддизм не был особенно популярен в то время, никто из моих друзей не интересовался им. Однако буддизм заинтересовал моего отца, и после его смерти, когда мне было 13, я начала задаваться вопросами и размышлять о собственной духовности, сначала читая о сравнительном религиоведении, а затем сосредоточившись на буддийских писаниях. Осенью 1965-го я прочитала «Рождённый в Тибете», книгу Ринпоче о его воспитании в Тибете и бегстве от китайцев. Мне подумалось, что это захватывающая и немного экзотическая история. Однако книга и на сотую долю не была такой захватывающей, какой оказалась встреча с самим автором!

На рождественских каникулах я отправилась в Сент-Джордж Холл, чтобы посетить ралли в пользу освобождения Тибета, спонсором которого выступило буддийское общество. Программа длилась несколько часов, ораторы выступали один за другим. Мне это показалось довольно скучным. Одним из последних в расписании значился автор «Рождённого в Тибете», Чогьям Трунгпа Ринпоче, появившийся на сцене в красно-шафрановом одеянии тибетского монаха. Я взглянула на него из зрительного зала и к своему крайнему удивлению почувствовала мгновенную и сильную связь. Однако до того, как он успел что-то сказать, он упал, и его унесли со сцены. Нам сказали, что Ринпоче заболел, но я подозреваю, что здесь может быть замешан алкоголь.

Хотя он был на сцене всего несколько минут, я поняла, что у меня очень глубокая и давняя связь с ним, и это вызвало у меня бурю эмоций. Единственное, как я могу описать этот опыт – это было похоже на возвращение домой. Ничто в моей жизни не потрясало меня так сильно. Я сказала себе: «Вот чего мне не хватало всю жизнь. Он снова здесь». Это не было просто волнующим и сильным переживанием, я узнала его, как только увидела. Я поняла, как сильно я по нему скучала. С того самого момента мне отчаянно хотелось с ним встретиться. С 13 лет вскоре после смерти моего отца у меня было несколько очень отчётливых снов о прошлых жизнях в Тибете. Я никому не рассказывала о них, потому что я не знала, что рассказать, и думала, что люди поймут меня неправильно. В действительности я сама не понимала этих снов, хотя каким-то образом я знала, что события происходили в Тибете и касались предыдущих жизней. Когда я увидела Ринпоче, я поняла, что он был связан с тем миром, с которым я встретилась в своих снах.

В одном из наиболее отчётливых снов я жила в женском монастыре у большого белого озера в Тибете. Сначала я жила в комнате с другими монахинями, но потом мне выделили собственное помещение в большой комнате, главное место в которой занимала огромная белая статуя Будды. Я жила в монастыре несколько лет, практикуя медитацию и обучаясь, затем я отправилась в ретрит в пещеру в горах, в ретрите я носила тяжёлую шерстяную накидку монахини, называемую чубой, которая была подбита мехом. Обстановка в пещере была спартанской, с маленькой кроватью в одном углу, местом для приготовления пищи и простым алтарём, перед которым я практиковала, сидя со скрещенными ногами на небольшом возвышении. В то время я запомнила божество, которое я визуализировала в ретрите, хотя теперь это стёрлось из памяти. Позднее, когда я описала его мужу, он точно определил, какую практику я выполняла.

Я боялась соседства диких животных. Я начала разжигать костёр перед пещерой каждую ночь, чтобы прогнать животных. Со временем люди из близлежащей деревни собрали деньги, чтобы построить белую стену перед пещерой, и тогда я почувствовала себя в безопасности в одиночестве.

Там я видела некоторых западных людей, проходящих в этой местности. Я была поражена и восхищена ими. У них были ботинки, не похожие ни на одни из тех, которые я видела прежде. Ботинки для ходьбы, я полагаю. Когда я вспоминаю их, эти воспоминания так же ясны, как и любая часть моего прошлого.

Чтобы добыть воды, мне приходилось спускаться в долину к маленькому источнику. Здесь царил покой, и я наслаждалась этими прогулками. Однажды я сидела у воды, держа гранат. Не знаю, где я его достала. Гранаты растут в Северной Индии и, возможно, они растут и в этой части Тибета. В некоторых долинах довольно тропический климат. Я отчётливо помню ощущение плода в руке. Затем я вдруг умерла. Именно так. Я думаю, что у меня, должно быть, был сердечный приступ. Затем я увидела своё тело с большого расстояния. Я чувствовала себя как в вакуумной воронке, поднятой и унесённой из этого мира в туннель. Это последнее, что я могу вспомнить.

Когда я описала всё это своему мужу, он сказал, что, поговорив со мной ещё немного, он мог бы сказать мне точно, кем я была, но что для меня будет нехорошо это узнать. Он думал, что это может стать препятствием. Он сказал, что, возможно, мне дали отдельную комнату в монастыре, потому что я была родственницей важного человека – может быть, высокого ламы. Он считал, что я должна быть как-то связана с его предшественником, десятым Трунгпой. Он никогда не рассказал мне больше об этом. Я рассказала Ринпоче об этом сне после нашей свадьбы, но он сказал, что он знал о моей прошлой жизни в Тибете с нашей первой встречи. Я рассказывала обо всём этом очень немногим людям, но мне кажется, что теперь это может помочь пониманию нашей связи.

Diana J. Mukpo Dragon Thunder: My Life with Chögyam Trungpa

Tags: чогьям трунгпа жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments