Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Подобен облаку

На третьем уровне чувства мы встречаем чистую энергию, или чистое переживание. Все остатки схем остаются позади. Теперь не существует чувства, которое можно выделить и идентифицировать; есть только особого рода полностью расплавленное качество, схожее с открытым вовне качеством чувства огромной радости. Это качество не привязано к какому-либо определенному месту. Мы не знаем, где или как оно проявляется или что оно собой представляет; оно не имеет качества «вещности». На этом уровне индивидуальное эго уже не существует, так как мы становимся самим чувством, полностью сливаемся с ним. Это стадия осуществления, уровень завершения, который и есть истинная релаксация.

Как только мы достигли этой релаксации, мы можем научиться оперировать всеми ощущениями и эмоциями в духе игры и открытости, и тогда все становится релаксацией. Мы видим, что в каждом чувстве или ощущении заключена одна и та же чистая энергия, что и «отрицательные», и «положительные» эмоции являются изменчивыми выявлениями одной и той же энергии, ибо положительное и отрицательное, печаль и счастье в действительности существуют только на поверхностном уровне.

Затем мы узнаем, как использовать сырой материал опыта. В начале любого ощущения мы усиливаем и расширяем его до тех пор, пока оно не стабилизируется. Достигнув второго слоя чувств, мы также расширяем его, полностью переживая его до тех пор, пока не перейдем к конечной стадии. Когда возникает следующее чувство или ощущение, мы начинаем снова, совершая полный цикл. Тогда энергия постоянно самоосвежается и все схемы, лежащие в основе нашего существования, схемы нашего существа постоянно обновляются. Время и возраст не могут подчинить и пресечь эту энергию, так как она всегда находится в деятельном движении, воспроизводит сама себя, никогда не задерживается и не останавливается. Иногда мы называем этот процесс «долговечностью»; потенциал его заключается в ощущениях.

Упражнения Кум нье — это символы, которые указывают нам на природу всего существующего. Стимулируя энергии сущего, мы начинаем понимать, как функционируют и взаимодействуют ум и материя. У нас развивается непосредственное понимание физических законов — как возникают ощущения, развиваются восприятия, образуются понятия и протекает умственная деятельность. Осознав энергию и потенциал всего существующего, мы учимся видеть этот потенциал, вступать с ним в контакт и испытывать его. Мы постигаем вибрирующий характер физической формы и используем эту жизненную энергию для нашей подпитки. Посредством чувств, или энергии, воплощенной в физической форме, мы учимся воспринимать физические схемы, возникающие в нашем теле, а затем понимаем, как устроены схемы самой материи.

Законы вселенной становятся кристально ясными для нас. Мы видим, что наш живой организм подобен облаку, которое сначала принимает форму, а потом рассеивается на составные элементы. Мы более не смотрим на наше тело как на нечто незыблемое и твердое; мы воспринимаем себя как процесс постоянно вершащегося воплощения, который в каждый данный момент проявляется как некое физическое существо и обладает способностью к постоянному самовозрождению. Как только мы видим, что тело — не физическая машина, а воплощение ценностей и чувствительности, мы начинаем понимать образ бытия, лежащий по ту сторону обычной полярной противоположности «существования» и «не-существования».

Когда мы становимся открыты чувству, мы более не рассматриваем, «энергию» лишь как нечто воплощенное в форму и имеющее начало, середину и конец; мы воспринимаем энергию как законченное целое. Она ничем не ограничена, нет ничего «вне» ее; она лежит в основе выявления бесчисленных форм. Впрочем, слово «бесчисленные» является неточным, поскольку энергия сама по себе составляет целое. Таким образом, как только мы познаем себя, мы сможем познать других; если мы познаем свое тело, мы сможем познать все миры. Сущее единообразно во всех своих проявлениях.

Расширив в достаточной мере наше осознавание, мы увидим, что энергия не имеет вообще никакого отношения к субъекту или объекту. Существует лишь единый центр, и все становится этим центром. Говоря на обычном уровне, мы могли бы сказать, что центр есть и субъект, и объект; однако, если взглянуть с другого измерения, субъект-объектного отношения не существует. У самого центра нет границ или форм; он образует законченное целое. Все, что мы видим — вселенная, тело, ощущения, — и есть центр.

Тулку Тартанг "Релаксация Кум нье"

Tags: понимание тартанг тулку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments