Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Бесчисленные качества Будды

Если на небе ни облачка, мы можем быть уверены, что не будет ни дождя, ни снега или града. Точно так же, когда ум свободен от четырех завес и покоится сам в себе, больше не переживаются страдания и невзгоды этого мира – мы уже за пределами сансары.

Достигая состояния Будды, ум преодолевает (тиб.: чом) все завесы и несовершенства. Он наделен (тиб.: дэн ) всеми качествами и вышел за пределы (тиб.: дэ ) цикла перерождения. Поэтому Будда носит имя Бхагаван (тиб.: чом дэн дэ ).

В Тибете Дхарма была неотъемлемой частью жизни – каждый принимал ее положения с абсолютным доверием. Раз Дхарма учит, что состояние Пробуждения предполагает развитие невообразимых качеств, это принималось без обсуждений. В противовес такому доверию жители Запада подключают критическое мышление и, как следствие, задают такие вопросы о Просветлении: «Это лишь простое исчезновение ума, переживание, подобное пустоте пространства, ничто? Или, быть может, это состояние полного отсутствия чувств, как у камня или земли, по которой мы ходим?»

Сомнения – это симптомы неверного понимания. Бесчисленные качества Будды уже присутствуют в наших умах. Просветление – это не что-то созданное или дарованное кем-либо, у него нет внешнего источника. Состояние Будды присутствует изначально. Но в то же время ум пуст по свой сути. И пустота эта не ограничена. Мы не можем сказать: «Досюда ум пуст, а дальше – уже нет». Это свойство ума охватывает и сансару, и нирвану. Более того, ясность и беспрепятственная сообразительность ума по сути своей пусты – мы уже говорили об этом. Там, где пустота, неизбежно присутствует ясность. А там, где ясность, – осведомленность.

Качества Будды основываются на отсутствии пределов ума и его характеристик. Первое такое качество – это всеведение. Ум, которому ничто не мешает, содержит полное и точное знание прошлого, настоящего и будущего всех существ шести классов сансары. Вместе с развитием знания в нас рождается любовь: мы видим, что из-за неведения существа не осознают чистоту природы ума. Из любви появляется желание помогать существам и вести их к Освобождению. Поэтому Будды безостановочно работают для блага всех до тех пор, пока не опустеет сансара. Всеведение, любовь и сила – вот три основополагающих качества Будды.

Кьябдже Калу Ринпоче

Tags: ясность калу ринпоче
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments