Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Увиденное поразило его

Перуанское ткачество имеет тысячелетнюю историю. Неизвестные художники прошлого вкладывали в свои работы глубокий философский смысл, тайные знания о строении космоса и Вселенной. Через стилизацию и символизм они рассказывали мифы и реальные исторические события, изображая человека, мифологических существ, рыб и птиц.

Перуанец Максимо Лаура (Maximo Laura) – потомственный ткач в пятом поколении. Он создает уникальные гобелены в местных этнических традициях, при этом добавляя современную эстетику.

За высочайшее качество работы и за заслуги в популяризации местного искусства ЮНЕСКО и правительство страны присвоило Максимо титул «Живое сокровище Перу». Сам художник относится к этому с улыбкой, для него главное – не быть заспиртованным в банке.

Таким ярким явлением в культуре страны Максимо стал не случайно. Его отец был ткач со своей мастерской и коллекцией книг “гроссмейстеров” мира живописи. Это вдохновляло Лауру много рисовать и учиться ткать гобелены.

Возможно, из юношеского протеста Максимо пытался отойти от семейных традиций и пойти своим путем. В начале 80-х он даже поступил в университет Лимы на факультет испанской литературы.

Но у каждого человека своя судьба, и ничего в жизни не случается просто так. Столкнувшись со студенческим безденежьем, он не пошел работать официантом, а вспомнил о семейном ремесле и начал ткать простенькие коврики на продажу. В работах того периода преобладали линейные конструкции, чуть позже появились тематические сюжеты.

Все изменилось после того, как Максимо случайно попал на выставку работ аргентинского художника по текстилю Кела Кремаши. Увиденное поразило его и укрепило в решении посвятить свою жизнь традиционному искусству предков.

При этом Лаура решил ввести в традиционное ткачество инновационный дизайн, расширить цветовую палитру и ввести новые технологии. Процесс создания заставил Максимо быть одновременно и дизайнером, и колористом, и художником. Он начал экспериментировать с технологией плетения и окрашивания ниток.

(http://gooodnews.ru/index.php/pozitivnoe/pictures/6503-peruanskoe-takchestvo-zhivoe-sokrovishche-iz-nitok)

Tags: Maximo Laura искусство перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments