Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Из сгустков тонкой энергии

Какой бы ни была наша ситуация, в этой жизни мы наделены человеческим телом, которому настойчиво придаем реальное значение. Тело – это что-то вроде дома, здания или парка. Оно пронизано каналами (санскр.: нади, тиб.: тса), похожими на магистрали, по которым циркулируют ветры (санскр.: прана, тиб.: лунг). В Тибете их еще сравнивают с лошадьми (сегодня мы бы сказали – с транспортными средствами). Также есть капли (санскр.: бинду), то есть сгустки тонкой энергии, отвечающей за наше здоровье. Если мы представим, что ум – это человек, то тело – это местность, в которой он живет. Каналы образуют дороги, по которым ум передвигается, ветры представляют собой средства передвижения, а капли – все богатство, которым располагает ум.

Один из энергетических каналов проходит по центру тела до макушки головы. На «дхармическом» языке его называют «центральным каналом». С медицинской точки зрения он является главным, по бокам от него расположены еще два параллельных канала[14].

Они играют огромную роль в том, как функционирует ум в нашем иллюзорном состоянии. Один из них заставляет нас воспринимать окружающий мир в качестве внешнего объекта, тогда как другой провоцирует цепляние за субъект – будто внешний мир воспринимает некий «я». Два канала в нашем теле являются тончайшей основой функционирования двойственности.

Три главных канала образуют множество (в общем 72 000) ответвлений. Они пронизывают все тело. В некоторых местах образуют своего рода сплетения, которые еще называют чакрами.

По каналам в нашем теле циркулируют ветры тонкой энергии и капли. Под влиянием последних мы переживаем различные состояния ума: счастье, радость или страдание, нарастающая депрессия. В реальности любые приятные переживания своим проявлением обязаны вышеупомянутым субстанциям. До тех пор, пока мы полностью не поймем, что ощущения радости и счастья происходят из сгустков тонкой энергии, мы будем полагать, что они приходят извне. Это порождает сексуальное желание и разного рода привязанности.

Каналы, ветры и капли строятся не из физических элементов отца и матери, соединившихся в момент зачатия. Они есть результат созревания кармы и, если уж разбираться до конца, лишь проекция ума. Это один из способов, каким ум проявляется. В Ваджраяне мы работаем с чистыми аспектами трех элементов. Говорится, что каналы энергии – это тело Пробуждения, ветры – речь Пробуждения, а капли – пробужденный ум. С точки зрения Просветления каналы – это тело проявления, ветры – тело совершенного опыта и капли – абсолютное тело.

Кьябдже Калу Ринпоче



(https://ok.ru/video/269664060911)
Tags: каналы ветры калу ринпоче
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments