Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Статья доктора остеопатии Джеймса Джелоуса "Еще одна пара рук"

Мы, остеопаты обладаем навыками наблюдения и пальпации, которые мы можем применять с различной степенью интенсивности. Часто эти навыки приносят нам опыт, для которого нет общего приемлемого объяснения. И хотя у нас нет объяснений, такой опыт несомненно происходит. Остеопатия началась с доктора Стилла, который обладал мужеством донести до нас свои открытия. И мы, как доктора, обязаны документировать необъяснимый опыт. Эта статья касается такого необъяснимого феномена.

Наиболее сущностная мудрость, которую нам принесла река остеопатии – это «Будь успокоен/неподвижен и знай/познавай». Когда ясность диагностики и лечения затуманивается, эта аксиома помогает многим врачам помнить о важности не увеличения своих усилий, а уменьшения их, о важности быть в покое, чтобы была открыта возможность к знанию/познанию. Таков был опыт, который привел к наблюдению еще одной пары рук.

Несколько лет назад во время сессии, когда я пытался определить терапевтический фулькрум, вокруг которого можно было бы сбалансировать инерционные напряжения пациента, стало очевидно, что я достиг предела своих навыков. Все что я знал, было испробовано, однако ничего не происходило. Казалось нигде в теле невозможно найти сбалансированное напряжение (точку баланса), связанное с целительными силами в целостном механизме пациента. Я ввел в стресс свою собственную систему попытками найти что-либо, что сработало бы. Я устал от поиска. В конце концов я глубоко вздохнул, расслабился, отпустил свое внимание, свой зондирующий ум, чувство пространственного направления и просто спокойно сидел, озадаченный тем, что же будет дальше. Я думал о том, что возможно мне необходимо направить пациента к другому врачу или попробовать какую-либо другую терапевтическую модальность, однако в тот момент, это интуитивно не чувствовалось необходимым. По-прежнему, было ясно, что я исчерпал все профессиональные навыки. Была длинная пауза, которая являлась состоянием моего незнания. Эта пауза, некоторый вид пустоты длилась довольно значительный отрезок времени.

Я обнаружил себя просто дышащим и ждущим. Было лишь движение воздуха и течение времени. Медленно пустота стала совершенной. Абсолютно не было никакой афферентной активности в перцептивных полях нервной системы пациента. Все было неподвижно и спокойно, очень спокойно. Было присутствие целостности. Мои глаза закрылись.

Медленно появилось чувство, словно что-то происходит. Я воспринимал смутное движение в теле пациента. Я осознавал только это движение и затем, словно из ниоткуда, подобно кораблю, появляющемуся из тумана, на теле пациента появилась еще одна пара рук. Она появилась со стороны таза пациента, таким образом мои руки были направлены на эти руки. Фон всего происходящего был настолько пустым, настолько спокойным, что не было шока от восприятия этого феномена. Сразу же стало ясно, что эти руки установили фулькрум, на который тело откликнулось как функциональное единство. Мои руки признали эти руки, оказав им помощь в привнесении всего тела к этому проявившему фулькруму. Произошел очень быстрый, мощный обмен, словно проскочившая искра. С этого момента лечение сразу перешло к автоматическому сдвигу. Это было очень простое событие. Оно не длилось долго.

После этого я ничего не сказал пациентке. Она была в очень умиротворенном состоянии. Вернувшись через 10 дней, она сказала, что проблема, которая длилась в течение долгого времени, разрешилась. Предыдущее лечение было поддерживающим и не приносило ощутимого улучшения. Пациентка заявила, что поворотным моментом послужила последняя сессия, она ощутила, что произошло что-то значимое. Я согласился, сказав всего лишь: «Да, это так». Это могло показаться пациентке, как индифферентное высказывание. Когда я прослушивал пациентку, в ее механизме по-прежнему было много глубокого «воздуха» - синхронности и целостности всей системы. Не было никакой плотности ни на каких уровнях тканей. Чувствовалось гомогенизированное состояние, которое мы часто ощущаем в конце стиллпоинта. Было очевидно, что в пациентке произошли очень глубокие изменения.

Что для меня больше всего очевидно, так это то, что я абсолютно не знаю, как это произошло, но я точно знаю, что это произошло и произошло в контексте «будь неподвижен/спокоен и знай/познавай». Это представляет собой встречу с качеством исцеления, которое очевидно превосходит уровень нашего обычного восприятия. Я твердо верю, что другие специалисты также переживали сходный опыт, однако не делились им просто потому, что этот опыт отдает мистикой. Хочу напомнить читателю, что остеопатия окутана мистикой с самого ее основания и что остеопаты, «копавшие» после доктора Стилла наткнулись на чрезвычайно особые и мистические явления, которые углубили гавань остеопатии. Необходимо относиться с почтением к нашей работе, чтобы разделить такой опыт.

Если бы это был единичный опыт, я бы так и сказал, однако это происходило регулярно и становится более обыденным. Дистанция между моими руками и другой парой рук сокращается и иногда они появляются поверх моих рук. Паттерн этих событий всегда один и тот же. Руки появляются в разных местах, но предвестием к их появлению всегда служит сдача фрустрации на волю неподвижности. Несмотря на то, что эти явления продолжают случаться, я не могу их вызывать намеренно. Если я сижу и пытаюсь «быть неподвижным/успокоенным и знать», ничего не происходит. Кажется, что эта другая пара рук не появляется, пока доктор не доведет до максимума свои усилия. Это изначально!

Временами в нашей профессии молодые ученики заявляют о каком-либо экстраординарном опыте. Очень важно признать его и разъяснить студентам, что такие явления происходят в силу того, что мы достигаем определённого уровня искренности/открытости. Это не означает, что нет необходимости изучать анатомию или базовые фундаментальные навыки, эти навыки необходимы для следования процессу исцеления, исходит ли оно от нас или от высшего источника.

Наличие полного и всеобъемлющего знания анатомии и физиологии, также, как и глубокое почтение мистерии жизни прочно вплетено в само существование остеопатической медицины. Такие явления, пусть даже и сверхъестественные, раскрывают определенный паттерн своего выражения. Они указывают на работу Естественного Порядка, процесса, какой бы он ни был мистический, подчиненного определенной последовательности. Порядок отражает работу Естественного Закона – сущности остеопатии.



(ALTERNATIVE THERAPIES, JANUARY 1998. VOL.4 NO.1, перевод Алексей Юрганов, https://web.facebook.com/photo.php?fbid=3243877502505113&set=a.1489740254585522&type=3&theater)
Tags: исцеление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment