Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Энтелехия

Многие выдвигали идею, что направляющая сила проявляется и в живой, и в так называемой неживой материи. Греческий философ Аристотель считал жизнь силой, которая придает организмам их свойства.[42] Более того, он рассматривал весь космос как организм, который нельзя разделить на части. Современный физик-теоретик Пол Дэвис в своей книге «Пятое чудо» указывает, что наука в значительной мере дискредитировала прежние представления о жизни как виталистической направляющей силе,[43] неуловимом и не поддающемся измерению факторе в материи, который создает жизнь. Однако эту идею мистической силы никогда не удавалось подавить. Например, в XIX в., после открытия электричества, Мэри Шелли создала свою фантастическую фигуру Франкенштейна, показывая, что витализм, как философия, все еще жив. В ее романе воображаемый персонаж по имени Франкенштейн был оживлен виталистическим ударом молнии от грозы.

Идея направляющей силы всегда была частью человеческой мысли. Немецкий философ, математик и физик Готфрид Вильгельм Лейбниц, открывший (вместе с Ньютоном) дифференциальное исчисление, называл предельную реальность материальных вещей «монадами» или «энтелехиями» — то есть, направляющими духами. Согласно его представлениям, все объекты обладают внутренними независимыми жизненными силами. Немецкий биолог XX в. Ганс Дриш использовал понятие энтелехии для обозначения внутреннего совершенствующего начала, которое, по его предположению, существует во всех живых организмах. Этот биолог явно шел по следам Аристотеля и Лейбница, считая энтелехию живительной силой. Для него, энтелехия была своего рода душой, ответственной за развитие всего живого.

Сегодня идея направляющей души или волны, в общем и целом, заменяется заявлением науки о том, что первопричины жизни можно найти в аномальном химическом событии, уникальном для земли. Большинство ученых полагают, что некий набор химических, термодинамических и электрических условий породил первые признаки жизни в соответствии с законами случайности, которые управляют последующей эволюцией. После падения метеорита в августе 1996 г., некоторые ученые пересмотрели это убеждение в уникальности жизни на земле. После исследования древнего метеорита, который попал на нашу планету с Марса, были найдены свидетельства существования жизни на Марсе. Теперь некоторые ученые считают, что жизнь составляет часть естественного порядка вселенной, и что жизнь пришла с Марса (тогда как другие высказывают гипотезу, то базовые элементы жизни, в частности, аминокислоты, образовались в межзвездном пространстве и попали на Землю с метеоритами).

Подобно Аристотелю, Лейбницу, и Дришу, физик Пол Дэвис полагает, что тайна жизни происходит от невидимых информационных свойств материи. Ему кажется, что эти информационные свойства заключены в волновой функции. По мнению Дэвиса, жизнь — то есть, рост и развитие организмов со свойствами автономии, сложности, а также способностей к питанию, обмену веществ и воспроизводству — происходит от информационного содержания нелокальной глобальной волновой функции.[44]

Арнольд Минделла "Сила безмолвия"



(https://esoterics.wikireading.ru/111793)
Tags: минделла космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments