Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Category:

Гонения на буддизм

Сказано, что у мантры Будды Медицины невообразимые блага. В присутствии восьми Будд Медицины (их восемь с учётом Будды Шакьямуни) Манджушри обратился с просьбой: «Когда наступит время пяти упадков и у живых существ станет очень мало заслуг, они будут в основном создавать неблагую карму, а добродетели станут редкостью. Когда живые существа будут полностью одержимы злыми духами и различными болезнями, да исполнятся быстрее все молитвы, в прошлом вознесённые Буддами Медицины! Да узреют живые существа Будд!

Буддизм в Индии трижды подвергался гонениям со стороны мусульман. (Я не даю вам повод для того, чтобы злиться на мусульман. Если вы помните строфы, о которых я недавно говорил, и поддерживаете ум в таком состоянии, всё будет хорошо). Ранее внутри ступы в Бодхгае находилась статуя Будды, от которой по ночам исходило естественное сияние. Статую не нужно было освещать – она сияла сама собой. Думаю, эту статую Будды изваял тот же скульптор, что и статую Будды Шакьямуни, находящуюся в Лхасе. Он не был обычным человеком, обычным скульптором, – он был земным воплощением просветлённого существа. Возможно из-за того, что у людей иссякла карма обладания таким невероятно священным объектом, статую разрушили. Тогда и была сделана та статуя, которую мы видим сегодня внутри ступы в Бодхгае. Даже эта статуя исключительна, она такая живая и прекрасная! Мне кажется, что Его Святейшеству Далай-ламе она тоже очень, очень нравится.

Дерево бодхи, под которым Будда явил святое деяние просветления, также трижды уничтожалось, но поскольку его корни находятся глубоко под землей, оно вновь вырастало. Кажется, нет историй о нападках на буддизм со стороны индуистов, но в силу определённой кармы мусульмане трижды покушались на буддизм. Думаю, то же самое произошло и в Индонезии. Когда-то там созрела подобная карма.

Я слышал от Кирти Ценшаба Ринпоче историю о том, что в стародавние времена в одном буддийском монастыре жил очень непослушный монах, который нарушал дисциплину. Гекё, монастырский наставник по дисциплине, был в ярости от его проступков и жестоко его наказывал.

Тогда тот монах возненавидел буддизм и совершил множество злых пожеланий о его уничтожении. В результате во всех своих следующих жизнях он рождался мусульманином и нападал на буддизм. Такова была первоначальная карма: когда он был монахом и наставник по дисциплине его наказывал, у него возникла сильная ненависть к буддизму, и он много молился о его уничтожении.

Эта история показывает, как сильны могут быть молитвы. Если вы возносите дурные молитвы о причинении кому-то вреда, они могут привести к ужасающим последствиям. Если ваши молитвы направлены на добро, у них могут быть невообразимо благие результаты. Это говорит о могуществе нашего ума. Поскольку молитвы являются отражением наших мыслей, в них проявляется сила ума. Негативный ум, также как и благой, очень могущественен. Это свидетельствует о том, что мы должны всеми силами молиться о благе других живых существ, как это делали бодхисатвы, чьи молитвы и посвящения заслуг были просто невероятны. Нам необходимо порождать мощь позитивного ума и таким образом посвящать наши заслуги.

Даже Будда Шакьямуни и лама Цонкапа, которые достигли просветления, приносили безграничное благо именно силой своих молитв. Они могли полностью осушить океан страданий сансары, у которого нет начала, обрести ваджрное тело и освободить бесчисленное количество существ от этого океана страданий. Всё это безграничное благо исходило от молитв, в силу могущества их добродетельного ума.

Согласно предсказанию Падмасамбхавы, со временем мир завоюют мусульмане. Когда я жил в Тибете и мне было лет четырнадцать или пятнадцать, монах, который обо мне заботился, участвовал в церемонии принятия мною монашества в монастыре Домо Геше и уехал со мной из Тибета через Бутан в Индию, как-то прочёл мне предсказания Падмасамбхавы. Думаю, мусульманское вторжение начнется из Мекки, главного святого места мусульман, и в итоге они захватят весь мир. В то время произойдет множество убийств, войн и других бедствий.

Вследствие кармы никто не сможет остановить мусульман, и они завоюют весь мир. Тогда начнется война с Шамбалой, и бодхисаттвы из этой чистой земли разгромят мусульман. Мне кажется, в то время они будут проявляться в самых разнообразных формах, как сказано в молитве Шамбалы. Бодхисаттвы выступят армией, но, как только они победят мусульман – или, как говорится в тексте, «варваров» – они немедленно прекратят проявляться в виде солдат и начнут учить Дхарме. Учение Будды сохранится ещё сотню лет. Вот почему в конце обширной «Шестиразовой гуру-йоги» есть пожелание о рождении в Шамбале[8]. Мы молимся о том, чтобы, если нам не удастся пробудиться в этом мире сейчас, мы переродились в нём во времена распространения учения Калачакры, услышали тантрические учения, практиковали их и достигли просветления. Пабонка Ринпоче объяснял, что именно поэтому, хотя существуют многие другие чистые земли, в конце обширной «Шестиразовой гуру-йоги» мы молимся о рождении в Шамбале – чистой земле Калачакры.

Тем не менее, давайте вернемся к состраданию. Это самое безопасное.

Лама Сопа Ринпоче "Практика Будды Медицины. Наставления в затворничестве"

Tags: буддизм шамбала чистая земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments