Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Защитники

Мы узнали, какую помощь можно получить от животных силы, обсудили учителей из внутренних планов бытия и помощников из минерального царства. Теперь давайте обратимся к теме защитников из растительного царства: деревьям, кустарникам и другим растениям, часто появляющимся в шаманских путешествиях. Они могут поделиться с нами своими знаниями и мудростью, если мы проявим желание и готовность настроиться на них.

Деревья могут служить защитниками и проводниками, так как люди имеют сродство с ними, хотя многие даже не подозревают о существовании такой связи. Как и деревья, мы начинаем жизнь в виде семени, которое содержит в себе наш личный потенциал. Как и деревья, мы получаем питание из почвы и тепло от. Солнца. Подобно деревьям, мы растем и расцветаем в зрелом возрасте, предоставляя кров и защиту другим людям, противостоим жизненным бурям и невзгодам.

На физическом плане главная цель деревьев — защищать и охранять природную среду Земли. Без них все живое на нашей планете погибло бы от избытка углекислого газа в атмосфере. На другом уровне бытия деревья предстают как упорядоченные энергетические схемы, обладающие осознанием и дремлющим потенциалом. Образный ряд, связанный с деревьями, возникает из глубин подсознательного и неосознанного разума в измененном состоянии осознания.

Как я уже говорил раньше, все, что происходит в шаманском путешествии, обладает особым смыслом, и деревья, разумеется, не исключение. Образы деревьев сообщают нам что-то важное. Как мы можем раскрыть их смысл? Отчасти через понимание физических характеристик дерева и применение этих характеристик в контексте повседневной жизни, а отчасти — из новых шаманских путешествий в поисках объяснений.

Вот список атрибутов деревьев и кустарников, часто встречающихся в шаманских путешествиях. Он поможет начинающему шаману достигнуть более осмысленного понимания своего опыта.

Береза

Серебристо-белый ствол березы символизирует чистоту намерения и решительность духа. Береза учит нас, что ясная цель необходима для успеха любого шаманского предприятия. Она помогает закрепить нужный образ, фокусирует намерение и защищает образ от рассеивания. Береза символизирует новое начало и прилив энергии, который мы обычно испытываем, когда беремся за очередное полезное дело.

Бук

Бук связан с жаждой познания, питающей душу. Это хранитель утраченной мудрости, открывающий доступ к ней тем, кто ищет с любовью в сердце. Он предохраняет от повторных ошибок и помогает установить прочную основу для будущих действий.

Вереск

Поскольку вереск растет близко к земле, он ассоциируется с практичностью. Вереск считали счастливым растением, поскольку его успокаивающие качества способствовали сновидению и мечтаниям, когда в глубинах подсознания формируется будущее. Вереск охраняет сонное царство от негативных воздействий.

Дуб

Особые качества дуба — сила и прочность. Он растет медленно, но неуклонно, подчеркивая важность терпения и тот факт, что самые великие свершения начинаются с малого. Дуб дает силу для внутренних свершений. Он учит нас преодолевать ограничения, налагаемые логическими системами знания на наши мечты и устремления.

Ель

В растительном царстве ель представляет собой эквивалент орла в царстве животных. Она наделяет дальнозоркостью и позволяет угадывать вероятный итог задуманных действий. Таким образом, ель расширяет нашу перспективу. Это дерево ясновидящих и пророков.

Жимолость

Переплетающиеся ветви жимолости и пьянящий аромат ее цветов ассоциировались с чувственностью и постепенным раскрытием секретов. В некоторых культурах жимолость была символом лабиринта и поиска духовных тайн. Жимолость учит искать путь к своему духовному центру и наслаждаться радостями бытия. Ее особое качество — защита от рассеянности.

Ива

Гибкие ветви ивы использовались для плетения изгородей, корзин, и других предметов домашнего обихода. Ива показывает, как важно содержать вещи в равновесии, обеспечивать должную защиту и поддержку. Она учит адаптироваться в постоянно меняющемся мире и испытывать удовлетворение от процесса работы, а не от конечной цели.

Камыш

Длинный, прямой стебель камыша сравнивали с древком стрелы. Воин или охотник должен был с большой тщательностью выбирать стрелу, чтобы выстрел был таким же точным, как и его намерение. Камыш учит нас тому, как важно определять направление и четко формулировать намерение. Он также придает внутреннюю силу, позволяющую нам приспосабливаться к переменам и сгибаться, не ломаясь под натиском житейских бурь.

Можжевельник

Можжевельник ассоциируется с очищением и восстановлением. Он способствует приобретению навыков и орудий, необходимых для достижения поставленной цели.

Кеннет Медоуз "Шаманский опыт"



(https://www.litmir.me/br/?b=109096&p=36)
Tags: понимание деревья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments