Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

«Что такое Бодхичитта?»

Первый урок Бодхичитты я получила от одной старушки, когда мне было только шесть лет. Она сидела на солнышке возле своего дома, а я шла мимо чувствуя себя ужасно одинокой, никому не нужной и несчастной, и пинала всё, что попадалось под ноги. Старушка засмеялась и сказала: «Милая, не позволяй жизни ожесточить твоё сердце».

На самом деле, она передала мне важное знание, – мы можем позволить жизненным обстоятельствам ожесточать нас, если копим в душе обиды и страхи, или, напротив, становиться мягче и добрее, открываясь тому, что нас пугает — у нас всегда есть выбор.

Если бы мы спросили Будду: «Что такое Бодхичитта?», наверное, он ответил бы, что это слово легче понять, чем перевести, и предложил бы попытаться найти его смысл в нашей собственной жизни.

Он также сказал бы, что только Бодхичитта способна исцелять, трансформируя самые жёсткие сердца и самые предубеждённые и боязливые умы.

«Читта» можно перевести как «ум», а также «сердце» или «отношение». «Бодхи» означает «пробужденный», «просветлённый», «полностью открытый». Бодхичитту — полностью открытое сердце и ум — иногда называют также «чутким местом», местом, которое так же чувствительно и уязвимо, как открытая рана. Отчасти это качество можно соотнести с нашей способностью любить. Даже у самых жестоких людей есть это «чуткое место», даже самые агрессивные животные любят своих детенышей. Как говорит Трунгпа Ринпоче: «Каждое существо что-нибудь любит, пусть это даже только маисовая лепёшка».

Бодхичитта также имеет отношение к состраданию, к способности чувствовать боль других существ. Не имея контакта с Бодхичиттой, мы отгораживаемся от этой боли, потому что она пугает нас. Мы выстраиваем вокруг себя защитные стены из мнений и предубеждений, потому что боимся быть уязвлёнными. Ещё больше эти стены укрепляются нашими эмоциями: гневом, страстными желаниями, безразличием, ревностью, завистью, высокомерием, гордыней. К счастью, наше «чуткое место», наша врождённая способность любить и проявлять заботу о других образует трещину в этих стенах, в укреплениях, которыми мы окружаем себя из страха, появляется естественная брешь. И мы можем научиться находить эту брешь, замечать этот уязвимый момент любви, благодарности, чувства одиночества, смущения или неполноценности, чтобы использовать его для пробуждения Бодхичитты.

Чтобы лучше понять Бодхичитту, можно провести аналогию с разбитым сердцем. Хотя в разбитом сердце иногда рождается тревога и паника, гнев, обида или осуждение, за этими внешними защитами скрывается истинная глубокая печаль, которая связывает нас со всеми, кто когда-либо любил. И эта истинная печаль может научить великому состраданию. Она может смирить, когда мы высокомерны, смягчить, когда немилосердны. Она пробуждает нас, когда мы спим, и проникает сквозь наше безразличие. По существу, эта постоянная сердечная боль является благословением, когда мы принимаем её полностью, мы способны разделять её со всеми живыми существами.

Будда говорил, что Просветление всегда присутствует в нас. Даже в самые тяжёлые моменты, когда мы совершенно замкнуты в себе и не видим никакого выхода, мы не отделены от пробужденного состояния. Это весьма революционное утверждение: даже у самых обычных людей, таких как мы с вами, эмоционально неуравновешенных и с замутненным сознанием, есть этот просветлённый ум, Бодхичитта. Открытость и сострадательность Бодхичитты составляют нашу истинную изначальную природу. И даже когда наши неврозы значительно преобладают над мудростью, и мы испытываем смятение и безнадёжность, Бодхичитта, подобно ясному небу, всегда с нами, неподвластная временно набегающим облакам.

Конечно, мы так привыкли к этим облакам, что нам уже сложно поверить в учение Будды. Однако факт остаётся фактом: какие бы тяжёлые моменты мы ни переживали, какие бы страдания ни испытывали, мы всегда можем соприкоснуться с благородным сердцем Бодхичитты. Оно всегда доступно нам, и в радости, и в горе.

Одна молодая женщина как-то написала мне, что однажды, находясь в небольшом городке на Ближнем Востоке, она оказалась вместе со своими друзьями в окружении людей, которые кричали и насмехались над ними, и угрожали забросать их камнями только потому, что они американцы. Конечно, женщина была сильно напугана, но она пережила интересный опыт. Внезапно ей что-то открылось, и она почувствовала боль миллионов угнетённых людей, отождествившись со всеми, кто когда-либо испытывал на себе презрение и ненависть. И эта женщина глубоко осознала, что значит быть презираемым за что-либо: за расовую, этническую или половую принадлежность, за сексуальное предпочтение. Она всё увидела по-новому и даже почувствовала общность с теми людьми, которые ненавидели её. Именно это чувство всеобщей связи, принадлежности одному сообществу и есть Бодхичитта.

Пема Чодрон

Tags: пема чодрон понимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments