Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Мой комментарий на "Показательный случай"

(https://ada-ardis.livejournal.com/564253.html?thread=613405#t613405)

Это, конечно, возможно, как и многое другое, но он был ученый, и книга эта весьма похожа на научный труд со всей вытекающей отсюда научной этикой. Почему вам не пришло в голову, что сам папа-психиатр по имени Эберхарт придумал это от лица своей дочери Гертруды, чтобы разыграть Карла? Или гувернантка дочери психиатра Френсис, которая как раз только что закончила богословский факультет Тюбингенского университета помогла своей подопечной сделать этот рождественский подарок для любимого папы, вооруженная знаниями и об Апокатастасисе в т.ч. (ангелочков и розочки в лунной долине рисовали вместе, склонив головы, путаясь в волосах, отбирая друг у друга цветастые восковые мелки). Или вдруг оказывается: Гертруда обладает способностью читать мысли, но, прочтя самые первые в своей жизни (ещё по слогам), скорее всего, мысли папы или мамы, решает никому никогда о своём таланте не рассказывать и умереть в ранней молодости, потому как к восьми является носительницей избытка человеческих тайн, почерпнутых из голов папиных пациентов. А он брал её с собой на работу!!! А она ходила с ним, потому что на первом этаже клиники стоял аппарат с газировкой. Однажды они идут с обожаемой Френсис гулять (поздняя весна, всё в цвету) и по высоким ступеням заходят в помпезное здание выше Гертруды на голову плюс еще сто Гертруд. Тут, в богословском деканате, Френсис надо сдать зачётку и обходной лист. Оказывается, что в обходном листе не хватает одной самой главной подписи и печати, заверяющей её согласие хранить пред смертными тайну и ничего кроме тайны относительно существования Бога (которую она нарушает тут же, сами понимаете как). По узкой, шаткой винтовой лестнице они поднимаются до 86-й Гертруды, сворачивают направо и по узкому, темному коридору идут уже вширь Гертруд бесконечно долго. Френсис ориентируется, словно кошка. Её глаза горят изумрудным светом. Она мурлычет под нос: "Cry me a river". А вот и маленькая дверь, открытая настежь, но в неё еще надо протиснуться. Френсис это не удаётся. Она отдаёт обходной лист Гертруде и проталкивает её внутрь комнаты, которая кажется то большой, то маленькой, то ли обои все в синий цветочек, то ли венецианская алая штукатурка. Сверху свисает необъятных размеров люстра в сто восемь свечей. Гертруда стоит под этой люстрой и ждёт, пока человек за огромным старинным письменным столом его дедушки обратит на неё внимание.

- Что тебе, лапочка? - говорит наконец он, подняв на неё прекрасные добрые глаза с золотистым, как у совы, ободком.

- Ей мои мысли прочитать... - отвечает за неё человек, сидящий на помпезном, наново перетянутом диване шестнадцатого века позади Гретхен, которого она не заметила, войдя в спешке, позабыв для начала стряхнуть суету длинных лестниц и коридоров.

- Мне обходной лист подписать, - отвечает Гретхен, уже прочитавшая мысли этого странного Карла (о боже, (теперь-то я знаю, что ты есть) что за сны ему снятся:) надо не позабыть рассказать Френсис, когда проснусь).

Tags: шуньята комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments