Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Ушниша Виджая Дхарани



Так я слышал. Однажды, Благодатный был в Шравасти в саду покровителя рождённых и уединения, Анатхапиндике, вместе с собранием из тысяча пятидесяти монахов, пятидесяти великих бхикшу и двенадцати тысячи бодхисаттв. Тогда дэвы на небесах Трайястримша, собрались во дворце Превосходной Дхармы. Среди них был девапутра Шустхита, вместе с другими дэвапутрами, там они наслаждались блаженством той небесной жизни. Окружённые дэви они утопали в счастье – пели, танцевали и услаждали себя. По наступлению ночи, Шустхита услышал голос в пространстве, говорящий: "Шустхита, тебе осталось семь дней этой жизни, и ты будешь рождён в Джамбудвипе животным семь раз. Затем ты последуешь в Ад и подвергнешься ужасным страданиям. И когда отдашь всё согласно своей карме, будешь рождён среди людей в скромной и без заслуг семье, уже став в утробе матери будешь без глаз, и слепым будешь рождён".

Дэвапутра Шустхита, вняв указанию, был полностью поражён, все волоски его тела стали дыбом. В великом страдании, поверженный, он двинулся в дворец Шакры, Повелителя. Обливаясь слезами, в неведении, он простёрся у ног Шакры, и всё рассказав ему, спросил:

– Царь Небес, как мне избежать воздаяния?

Шакра сразу успокоил его ум, ведя в самадхи и стал внимательно обозревать. Вдруг он увидел Шустхиту идущим семью последовательными злыми путями, через тела свиньи, собаки, шакала, обезьяны, питона, вороны и стервятника, едящих пищу в грязи и нечистотах. Видя так, Шакра был поражён, исполнился великой печали и не возникло у него мысли, как помочь. Он чувствовал, что только Татхагата, архат, совершеннопробуждённый спасёт девапутру от падения. Этой же ночью Шакра приготовил венки прекрасных цветов, духи и ладан. Одевшись, Шакра, неся подношение, двинулся к саду Анатхапиндика, к Благодатному. Придя, Шакра простёрся к ногам Благодатного, затем обойдя вокруг справа налево семь раз, так поклоняясь ему, и затем положил пуджу к Благодатному. Преклонясь перед Благодатным на колени, Шакра рассказал Благодатному о дэвапутре Шустхите в деталях о его падении. Внезапно, ушниша Татхагаты воссияла многочисленными лучам, осветив мир во всех десяти направлениях света, лучу вернулись трижды окружив Будду и вошли ему в рот. Затем Будда улыбнулся Шакре и произнёс:

– Царь Небес, есть Дхарани известное как "Ушниша Виджая". Оно может очистить все злые пути, полностью уничтожая все страдания рождения и смерти. Также она может освободить все унижения и страдания существ миров Адов, миров короля Ямы и животных, полностью уничтожить все ады, незатронуто перенести все существа на Путь. Царь небес, если кто-либо однажды услышит Ушниша Виджая Дхарани, вся накопленная злая карма, ведущая к адам, будет уничтожена, будет обретено хорошее чистое тело. В последующем перерождении это существо ясно вспомнит дхарани, из Земли в Землю, из Небес в Небеса. Даже среди небес Трайястримса, где бы [оно] не переродилось, не забудет. Царь Небес, если кто-либо перед смертью вспомнит эту просветлённую Дхарани, хоть на момент, его жизнь продлиться, и будет обретено очищение тела, речи, ума. Без страдания телесной боли, и по заслугам будет блаженство. Получая благословения Татхагат, постоянно охраняемый дэвами защищённый бодхисаттвами, будет почитаем и уважаем людьми, и все злые склонности будут уничтожены. Царь Небес, если кто-либо сердечно читает или декламирует [эту дхарани] хоть недолго, все кармические омрачения того существа, ведущие в ады, ведущие к животному существованию, ведущие к мирам Ямы и миры голодных духов, будут полностью уничтожены и стёрты без следа, и будет обретена свобода проследовать в любую Землю и небеса, и все пути становления бодхисаттвой будут открыты без препятствий. Услышав это, Шакра возрадовался Благодатному, [подумав]: "Ради блага всех чувствующих существ, пусть Почитаемый в Мирах поведает как продлить жизнь!" Будда, зная о намерении Шакры и его страстном желании услышать мантру, произнёс её.

(https://www.oum.ru/literature/buddizm/ushnisha-vidjaya-dharani-sutra/)

Tags: дхарани намгьялма ушниша виджая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments