Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

"Живые" осадки

В одном письме в журнал «Нейчур» его автор выражает несогласие с подобным объяснением на том основании, что падение мертвой рыбы, как в описанном выше случае, вряд ли может иметь какое-либо влияние на распространение видов. И действительно, мертвая рыба выпадала во многих случаях, причем, иногда она была полностью разложившейся — таким долгим оказывалось ее пребывание в «верхнем Саргассовом море» (см. гл. «Дожди из живых существ и органической материи»). В то же время после многих «дождей» выпавшие живые существа спокойно живут в новых условиях. Нельзя не обратить внимания на то, что некоторые современные объяснения загадочного явления согласуются с древней магической доктриной, по которой любая пустота притягивает к себе то, что создано для ее заполнения. Неоплатоник-мистик Плотин утверждал, что для привлечения к себе того, что вам нужно, следует создать вместилище, специально для этого предназначенное. Повесьте в своем саду скворечник — и прилетит птица, которая совьет в нем гнездо. Сделайте пруд таким, чтобы он понравился рыбе, и рыба не заставит себя ждать.

Для тех, кто воспринимает подобные рассуждения слишком серьезно (может действительно выкопать пруд и ждать, когда в нем появится рыба), Форт заранее придумал оговорку. Предположим, утверждает он, что развитие жизни на земле протекало как процесс заселения ее методом «бомбардировки». Тогда с заселением всех уголков оптимальными для них живыми существами телепортация полностью выполняет свою функцию и продолжает существовать как атавизм, в ослабленной форме. Вот и летят иногда с небес уже не слоны, а крохотные лягушата.

Письмо от д-ра Роб. Конни д-ру Роб. Плоту, члену Королевского общества, по поводу рыбного дождя.

«В среду перед Пасхой в год 1666-й на пастбище у Кранстеда, что неподалеку от Ротэма в графстве Кент, два акра земли, находящейся вдали от моря, в том месте, где нет рыбных прудов и ощущается недостаток воды, вдруг покрылись рыбной мелочью, свалившейся, как полагают, с неба во время страшной бури с грозой и дождем. Рыба была размером с мужской мизинец, и все, кто видел ее, считают, что это была молодь мерлузы. Подобранную рыбу показывали разным людям. Поле принадлежало человеку по имени Уеар, который, будучи членом большого жюри на весеннем заседании суда, взял с собой несколько рыб в Мейдстоун, что в Кенте, и показал их среди других и мистеру Лейку, мидл-темплскому судье, а тот доставил одну такую рыбину в Лондон. Истинность события подтверждается многими, кто видел разбросанную по всему полю рыбу, причем на соседних полях рыбы не нашли. Всего рыбы было не больше бушеля, а рассказал на заседании суда об этом мистер Лейк».

Лохань головастиков.

Норт-Челмсфорд, Массачусетс. 21 июля (Ассошиэйтед Пресс). Миссис Лилиан Фарнэм приглашает всех, кто усомнится в ее словах, к себе домой, чтобы показать целую лохань этих маленьких существ. Фарнэм сообщает, что прошлой ночью в разгар грозы тысячи головастиков падали с неба вокруг ее дома. Каждый — размером с треть дюйма, добавляет она.

Рыбы с неба.

Примерно в три часа пополудни в субботу 24 августа 1918 г. арендаторы небольших участков в Хендоне, являющемся южным пригородом Сандерленда, спрятавшись от сильной грозы, вдруг увидели, как на землю стали падать мальки. Рыба падала на три дороги и на садики между этими дорогами. Дождь смывал их в канавы, а с крыш они падали по водосточным трубам. О событии рассказали местные газеты, рыбу же посчитали молодью сельди. Я был в это время в отъезде, но, прочтя заметки, написал д-ру Харрисону и благодаря ему и особенно м-ру Г. С. Уоллесу получил образец рыбы и возможность вчера (5 сентября) посетить место происшествия в обществе указанных джентльменов…

Нет никаких сомнений, что в указанное время большое количество молоди упало с неба на участок меньше трети акра. Был сильный ливень с громом, но без молнии; ветер, как нам сказали, был порывистый.

Дожди из живых существ и органической материи

В 1930 г. в Рейнских горах (Германия) из грозовой тучи упало пятеро покрытых толстой коркой льда людей. В издании 1975 г. «Загадки и удивительные факты» эта история получила следующее объяснение. Пятерых планеристов затащило в тучу сильным порывом ветра, и она «отпустила» их только тогда, когда они превратились в ядра «суперградин». Но как объяснить падение вместе с градом черепахи-гофер в толстой ледяной оболочке, размером шесть на восемь дюймов, обнаруженной в Бовингтоне, штат Миссисипи, США? Об этом случае сообщало такое серьезное издание, как метеорологический ежемесячник «Мансли уэзер ревю» за май 1894 г.

Многие люди слышали о периодических массовых самоубийствах норвежских леммингов, однако остается вопрос, как, если стремление к смерти у них заложено генетически, остаются особи, которые продолжают род. Возможно, прочтя эту и другие главы, читатель не примет в штыки идею о том, что пополнение поголовья происходит благодаря «десантам» с небес, особенно в свете других свидетельств о падении животных над территорией, населенной леммингами (например, упоминание в книге С. Томлинсона «Дождевая туча и метель» о том, что с неба сыпались крысы, «занесенные ветром в низинную Норвегию»). Более точные сведения о жизненном цикле леммингов содержатся в статье, опубликованной в журнале «Джорнэл оф сайкл рисерч» и посвященной изучению циклических процессов. Эта статья, появившаяся в номере за январь 1957 г., приводит много исторических сведений. Так, в 1578 г. «повсюду вокруг Бергена шел дождь из больших желтых мышей, которые, упав в воду, спешили вылезти на берег». Еще один мышиный дождь прошел осенью следующего года. Народные поверья, в которых фигурируют подобные явления, основаны на наблюдениях, которые обычно отвергают как «сказки».

Джон Мичелл "Феномены книги чудес"



(https://www.litmir.me/br/?b=212146&p=1)

(https://ok.ru/video/203961666297)
Tags: тайны и чудеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments