Ада Ардис (ada_ardis) wrote,
Ада Ардис
ada_ardis

Categories:

Шаманское целительство

Целительство всегда было и остается основной деятельностью шамана. Центральной в шаманском мировоззрении и особенно важной при лечении является концепция силы. Сила в понимании шаманов выглядит не как мощь, а скорее, как род энергии. Традиционно для шамана существуют две возможные причины болезни. Пациент либо носит внутри себя то, что там быть не должно (в случае нежелательного вторжения чужой силы), либо не имеет в себе чего‑то важного (потеря силы или души). Так как с точки зрения шамана все сущее содержит в себе дух или душу, это же справедливо и в случае болезни. Если ее причиной является вторжение внешней силы, задача шамана состоит в том, чтобы удалить духа — носителя этой силы.

Одним из главных обстоятельств, при котором может развиться болезнь, является отделение человека от своего окружения, от тех, кого он любит, и в особенности от себя самого как в прямом, так и в переносном смысле. Мы все слышали, как кто‑нибудь говорит: «У меня такая ужасная работа: она не приносит никакого удовлетворения и отнимает все мои силы». Шаман знает, что все вещи взаимосвязаны и поэтому в той или иной степени влияют друг на друга, так же как мы подвержены влиянию своей семьи, друзей, книг, которые мы читаем, погоды, Земли и Луны, и даже звезд. Вспомните самого здорового и счастливого человека, которого вы знаете. При всех индивидуальных различиях у таких людей имеются общие качества — хорошее осознание того, что вокруг них происходит, чувствительность и отзывчивость. Те же люди, которые считают себя несчастными, обычно не обладают этими свойствами.

В шаманизме идея отделенности выражается термином «потеря силы». Фактически, посторонние вторжения могут происходить только как следствие потери человеком силы, так же как воздух стремится заполнить пустоту. С точки зрения шамана вы чувствуете себя полным сил (вдумайтесь, полные сил), когда находитесь в хорошем контакте с остальной частью Вселенной и наполнены ее силой, так что для болезни не остается места. Ваши духи — помощники, животные силы и потусторонние учителя рядом с вами, и вы, слушая, что они говорят, следуете их совету. В обычном языке это называется «следовать интуиции». И наоборот, одним из главных симптомов потери силы является недостаток веры. Другой признак — это чувство страха. Также потеря силы может проявить себя ощущением, что «все идет неправильно». Часто можно слышать, как люди говорят: «Сегодня просто все валится из рук». У каждого из нас случаются такие дни, и их необходимо воспринимать просто как предупреждения. Однако если такая ситуация продолжается, вместе с чувством депрессии и недомогания она ясно укажет на потерю силы. Такое обычно происходит, когда одно из животных силы человека по каким‑либо причинам покидает его. Чтобы излечить такого человека, шаман должен отправиться в путешествие, найти и вернуть его потерянную силу. Такого восстановления силы обычно бывает достаточно не только, чтобы поставить пациента на ноги, но и чтобы изгнать из тела вторгшуюся в него болезнь.

В.Н. Лойко "Шаманизм"

Tags: понимание шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments